Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Утюг: на что обращать внимание при покупке

25 Янв 2010

Современные утюги далеко ушли от своих тяжёлых и неповоротливых предшественников. Они обладают изысканным дизайном, легко скользят по ткани и экономят электроэнергию своим владельцам. Они легко разглаживают даже самые глубокие складки и совершенно безопасны в употреблении.

Важный элемент - подошва

Качество работы современного утюга во многом зависит от характеристик его подошвы, которая является важнейшим элементом конструкции.

Изначально подошвы утюгов делались из чугуна. Их поверхность не была идеально гладкой и блестящей, в отличие от современных.

На сегодня самый экономичный вариант утюга – с алюминиевой подошвой. Алюминий очень хорошо проводит тепло, почти моментально нагревается и так же остывает. Для наилучшей гладкости производители применяют покрытие, которое называется «алютерм»; по своему блеску и гладкости оно сравнимо со стеклом.

Единственный недостаток алюминия – его слабая устойчивость к механическим воздействиям. Он легко царапается о металлические пуговицы и молнии. Само по себе это не страшно, но постепенно царапины забиваются пылью и частичками ткани. Это некрасиво выглядит, утюг начинает прилипать к ткани.

Кроме того, алюминиевая подошва как бы полирует шерстяные ткани, что приводит к появлению ненужного блеска, а это портит её внешний вид. Всё время же гладить шерсть через марлю крайне неудобно и непрактично.

Чтобы решить эту проблему, некоторые производители покрывают алюминиевые подошвы тефлоном. Это на самом деле помогает избежать прилипания и появления блеска, но тефлон легко царапается и имеет свойство быстро облазить.

Ещё одной альтернативой стало покрытие алюминиевых подошв слоем стеклокерамики. Поверхность подошвы рифленая, так что при повышенном давлении в районе выпуклых полосок разглаживаются даже самые глубокие складки.

Есть и более дорогие варианты утюгов, для подошв которых используется уже не алюминий, а куда более прочная нержавеющая сталь. Такой материал отлично скользит по ткани, устойчив к механическим повреждениям, быстро чистится. Правда, вес таких утюгов немного больше. Дольше и время их нагревания и остывания, ведь сталь проводит тепло не так хорошо, как алюминий.

Из стали делаются подошвы профессиональных утюгов. Качество последних моделей настолько высоко, что она превосходно скользит по ткани, а поцарапать её просто невозможно. Также появились стальные подошвы, в обработке которых используется сапфир – как известно, один из самых твердых минералов в мире. Посеребренные подошвы при своей высочайшей прочности крайне бережно относятся к тканям.

Некоторые производители покрывают подошвы утюгов титановой плёнкой. Её не могут поцарапать даже острые металлические детали на одежде. Правда, титан обладает низкой теплопроводностью, поэтому утюг долго нагревается и остывает. Зато, если утюг был случайно забыт, скажем, на кофточке из синтетической ткани, и к нему прилипли её расплавившиеся частицы, очистить утюг будет проще простого. Стоит лишь выключить его из сети и дать остыть: останется лишь смахнуть тряпочкой нежелательное загрязнение.

Интересным решением в развитии утюгов стала комбинация различных материалов при производстве подошвы. Например, покрытие алюминия нержавеющей сталью. Алюминий легко нагревается и остывает, а сталь придает ему прочность.

Также нержавеющую сталь покрывают особой эмалью, которая похожа на превосходно обработанный гранит. Такая подошва по прочности сравнима с гранитом. От боковых ударов её предохраняет алюминиевая кромка. Тончайшие такни под такой подошвой – в безопасности. Сильное загрязнение можно без опаски соскоблить проволочной щёткой (с ним ничего не случится), а лёгкий налёт легко удаляется мягкой тряпочкой.

Ещё один вариант – покрытие алюминиевой подошвы обожженной керамикой. Такая подошва имеет приятный голубой цвет, очень гладкая и легко чистится. Отлично справляется даже с самыми прихотливыми синтетическими тканями.

Чтобы выяснить, какое покрытие подошвы утюга наиболее совершенно, специалисты независимой французской лаборатории CTTN оценили скольжение различных подошв под влиянием разных температур.

При низких температурах отлично разглаживают синтетику утюги с тефлоновой подошвой. А при высокой температуре лидирует керамическая подошва. А ведь ещё нужно брать во внимание прочность, лёгкость очистки, наконец, цену. Так что каждый потребитель должен выбирать утюг в зависимости от того, что нужно именно ему.

Паровые утюги - неотъемлемый атрибут каждой хозяйки

Вспомните, как наши мамы и бабушки набирали в рот воду и брызгали на пересохшее бельё, чтобы хоть как-то его разгладить.

С современными утюгами этот способ давно стал архаичным, ведь любая модель снабжена функцией подачи пара. Изначально о регулировании количества пара речи не шло: оно всегда было одинаковым. Для заправки утюга нужно было иметь в доме дистиллированную воду, а контейнер был настолько мал, что воду то и дело приходилось добавлять.

Теперь размеры контейнера существенно увеличились. Некоторые профессиональные и полупрофессиональные модели даже имеют дополнительные наружные резервуары, чтобы время беспрерывной глажки было очень долгим.

Как правило, пароувлажнение в обычном утюге составляет 15-30 г/мин, и если только вам не нужно разгладить настоящие джинсы или брезент, такого количества пара хватит. Во многих современных моделях утюгов есть функция «паровой удар», когда за одно нажатие выбрасывается до 85 г пара в минуту или 0,7 г моментально. При этом пар проникает даже в самую толстую ткань, поэтому утюг легко справляется с любыми заломами на самых плотных и непослушных тканях. Также это нужно для отпаривания труднодоступных мест: карманов, участков рядом с пуговицами и молниями.

В современных утюгах можно устанавливать количество подаваемого пара по необходимости (15 или 25 г/мин или 0,7 г за одно нажатие). Однако нужно помнить, что после усиленной подачи пара утюгу нужно некоторое время, чтобы вернуться к рабочей температуре.

Для равномерного распределения пара по поверхности, разработчики придумали размещать множество отверстий в определённом порядке. В обычных утюгах отверстия располагаются по кромке подошвы, но профессионалы выбирают утюги, где 70, а то и 100 отверстий покрывают всю подошву.

Горизонтальный и вертикальный пар

Многие модели утюгов сегодня оснащены функцией подачи не только горизонтального пара, но и вертикального. Считается, что пар подается горизонтально, если утюг скользит по ткани, разложенной на доске.

Вертикальная подача пара подразумевает, что утюг, пребывая в вертикальном положении на весу, способен выбрасывать мощные потоки пара вбок на вертикальные поверхности.

Так что теперь можно спокойно гладить шторы ,не снимая их с гардин, можно обработать паром обивку мебели, матрасы и подушки. Достаточно лишь пройтись по ним паром с расстояния 20-30 см, а потом обмахнуть чистой тряпочкой. Такая обработка позволит вывести неприятные запахи, уничтожить микробов, избавиться от пыли и грязи.

Одежду с помощью такой функции можно привести в порядок, не снимая её с плечиков. Особенно это актуально для костюмов, вязаных свитеров, пальто и шарфов. То же самое касается и блузок с рюшами и платьев с оборками. Правда, после обработки вещь должна остыть, чтобы не смялась вновь.

Защита от накипи

При образовании пара в утюге неизбежно появляется накипь, что со временем портит прибор. Первые модели с функцией подачи пара быстро выходили из строя из-за накипи. Её осколки оказывались на ткани, пар начинал подаваться характерным шумом.

Современные разработки позволяют защитить утюг от накипи. Например, это могут быть съёмные противоизвестковые стержни, которые устанавливаются на переключателе режима подачи пара. При этом стержень, находящийся на конце регулятора, почти перекрывает канал подачи воды из контейнера. Чистая вода проходит по стенкам канала, а осадок и нежелательные соли остаются на стержне. При всей простоте такой способ достаточно эффективен. Менять стержень не нужно, достаточно лишь иногда чистить его, окуная в раствор уксуса или лимонной кислоты, а через полчаса вымыть и поставить обратно.

Второй способ предохранения утюга от накипи – это сменные противоизвестковые кассеты. Они просто фильтруют заливаемую в утюг воду. Роль фильтра выполняет специальная смола, которая вбирает вредные вещества, что предотвращает появление накипи.

Третий вариант – встроенные системы защиты от накипи. При этом в особую кассету помещают гранулы, которые делают воду более мягкой. Кассету не нужно менять, а срок службы утюга такой способ продлевает намного.

Некоторые утюги снабжены системой самоочистки. Стоит лишь заполнить контейнер водой до максимума, разогреть утюг до самой высокой температуры, а затем нажать на кнопку для максимальной подачи пара. Потоки пара вырвутся наружу вместе с частицами накипи.

Сегодня для заливания в утюг не нужна дистиллированная вода, так как она ухудшает парообразование, а кипячёная образует ещё больше накипи. Поэтому лучше смешивать равные доли дистиллированной и водопроводной воды. Если водопроводная вода в вашем регионе слишком жёсткая, то можно заливать в утюг воду, прокипячённую с щепоткой соды, отстоянную и отфильтрованную.

Противокапельная система

Мало кто из нас сливает воду из контейнера после окончания глажки, тем более что полностью опорожнить контейнер досуха просто невозможно. В результате при включении утюга из него может закапать вода, ведь температура ещё недостаточна, чтобы превратить её в пар. В результате одежде может быть нанесён непоправимый урон.

Сегодня некоторые утюги снабжаются и противокапельной системой. Это значит, что можно гладить одежду даже при самой низкой температуре – ни одна капля не выльется из утюга.

Механизм действия здесь прост. Система состоит из биметаллической пластины, которая при перепадах температур меняет форму за счёт разных коэффициентов расширения двух металлов. Например, при температуре ниже 100 С она изгибается так, что предотвращает поступление воды из резервуара, поэтому вода и не проливается.

Даже на границе температур около 100 С можно не боятся образования капель и спокойно использовать функцию пароувлажнения – чувствительность металлов достаточно высока.

Ещё одно изобретение – «Капля-стоп». Особое устройство утюга сочетает области теплопередачи с областями воздушной изоляции, так что температура подошвы и парообразующей камеры различается. Например, подошва нагрелась до 120 С для глажки деликатной ткани, а в камере образуется пар, потому что там температура 140 С.

Мощность утюга

От мощности утюга зависит вовсе не максимальная температура его нагрева. Просто более мощный утюг нагревается быстрее и быстрее восстанавливается после усиленного выброса пара. В результате просто сокращается время глажки.

Энергосбережение и пожарная безопасность

Каждый из нас хоть раз в жизни, выходя из дома, мучительно вспоминал, а выключен ли утюг.

Большинство современных моделей выключаются автоматически, если вы забыли сделать это. Если утюг оставлен прямо на одежде и не двигается в течение 30 секунд, то он отключится и начнёт работать, как только вы стронете его с места. Если утюг лежит на боку, он отключится также через 30 секунд. Если утюг стоит вертикально, то автоматическое отключение произойдёт через 8 минут.

Конечно, такие утюги стоят дороже, но испорченная одежда или пожар в результате вашей забывчивости принесут гораздо больше убытков.

И потом, это сбережёт лишние киловатты, если вы одновременно делаете несколько домашних дел и часто отвлекаетесь.

Безопасность утюга выражается и в его ожоговой безопасности. Теперь не нужно плевать на подошву и трогать её пальцем, проверяя, достаточно или она нагрета. Некоторые модели снабжены индикатором остаточного тепла, который меняет цвет с чёрного на красный, когда температура подошвы высокая.

Два слова о дизайне

Разумеется, внешний вид современных утюгов заставляет восхищаться работой дизайнеров. Это разнообразная цветовая гамма, изящная форма, приятные материалы.

Однако и ностальгия по прошлому не чужда современному потребителю. Утюги в стиле ретро, похожие на те, которыми пользовались много десятилетий назад, недавно вновь появились на прилавках магазинов. Только эти утюги отличаются от раритетов тем, что они отлично скользят по ткани, сделаны из современных материалов, имеют функцию пароувлажнения и так далее.

У хороших современных утюгов также имеется желобок для пуговиц вдоль края подошвы. А гибкий шарнир для крепления шнура к корпусу утюга не дает шнуру запутываться и ломаться.

Шнур - быть или не быть?

Безусловно, бесшнуровые утюги имеют свою прелесть. Они получают тепло от подставки, которая включена в розетку. Такие утюги быстро нагреваются избавляют вас от необходимости то и дело поправлять шнур.

Правда, их тепла не хватает, чтобы выгладить массивную вещь: пододеяльник или тяжёлые портьеры. На этот случай одним нажатием кнопки в подставке вы можете сделать из безшнурового утюга шнуровой.

Однако обычный утюг гораздо практичнее и дешевле. Главное, чтобы шнур крепился корпусу на подвижном шарнире, тогда это позволит избежать его поломок. Из последних разработок особенно удачной стали силиконовые шнуры: соприкосновение с подошвой утюга не вредит им, они не ломаются при изгибах и скручивании, да и длина стала более удобной – 2,5 метра.

Начало активности (дата): 25.01.2010

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений