Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Экологическое строительство в России. Предпосылки к развитию и ограничители роста

9 Сен 2013

Развитие экологического строительства в России продвигается недостаточно высокими темпами, и это связано с отсутствием действенной поддержки со стороны государства, в том числе на законодательном и исполнительном уровнях. Анализ проблем экостроительства от Алексея Полякова, генерального директора «Просперити Проджект Менеджмент», соучредителя и члена Правления Совета по экологическому строительству (RuGBC)

Экологически устойчивое здание, или зеленое здание — это результат философии проектирования, которая нацелена: на повышение эффективности использования ограниченных ресурсов (земли, энергии, тепла и холода, воды и материалов); на снижение вредного влияния на здоровье людей и на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла здания, через лучшее расположение, проектирование, строительство, управление, эксплуатацию и последующий снос.

Экологическое здание имеет важные характеристики:

1) экономия энергии и ресурсов, вторичное использование материалов, минимизация выбросов парниковых газов и токсичных веществ;
2)гармония с местным климатом, традициями, культурой и окружающей средой;
3)способность поддерживать и улучшать качество жизни при сохранении экосистемы на местном и глобальном уровнях.

Экологическое строительство является основой определения более высокого уровня – устойчивое развитие, под которым подразумевают модель использования ресурсов, удовлетворяющая потребности сегодняшних людей вместе с защитой окружающей среды, так чтобы эти потребности могли удовлетворяться и для будущих поколений.

За прошедшие 10 лет можно проследить эволюцию понятия и, соответственно, восприятия обществом экологического строительства. Оно прошло путь от расположения жилого дома в природном окружении на берегу водоема или на лесной опушке с красивыми панорамными видами, через применение в строительстве экологически чистых местных природных материалов (это ответвление основного тренда называется натуральным строительством) до энергоэффективности жилых, общественных и коммерческих зданий.

Энергоэффективное здание – это такое, в котором за счет реализации совокупности функционально-планировочных, конструктивных и инженерных решений, использования возобновляемых источников энергии, энергоресурсов затрачивается меньше принятых нормативных стандартов при одновременном обеспечении необходимого уровня экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности.

В современном понимании, которое описывается экологическими стандартами, экологическое строительство воспринимается как междисциплинарный подход, включающий не только энергоэффективность, чистые материалы и экологию, но и управление, экономию питьевой воды, транспортную доступность, сбор и переработку мусора, снижение выбросов парниковых газов, здоровье и благополучие людей.

Для получения возможности сравнивать и оценивать экологичность зданий разного назначения и расположения были разработаны системы добровольной экологической сертификации и рейтингов, которые получили обобщенное название экологических, или зеленых стандартов. Они направлены на обеспечение и ускорение перехода от традиционного проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений к устойчивому подходу на принципах сохранения окружающей среды, благополучия людей и экономической эффективности. Зеленые стандарты призваны регламентировать жизнеустойчивый подход в строительстве и оценить степень соответствия зданий исходным принципам.

Разработка и внедрение стандартов экологического строительства стимулирует развитие всей отрасли, инновационных технологий и экономики в целом, улучшает качество жизни общества и состояние окружающей среды. Вокруг стандартов создана целая индустрия экологического строительства, которая включает в себя консалтинговые услуги, дизайн и проектирование, производство строительных материалов, научные исследования и новые технологии, финансирование и инвестиции.

По экспертным оценкам, «зеленая» индустрия может стать локомотивом выхода мировой экономики (ранее полностью ориентированной на традиционное углеводородное сырье) из кризиса 2006—2008 года. По плану спасения финансовой системы США (EESA, 2008) – План Полсона, пакет антикризисных мер составлял $185 млрд на 10 лет, из них «зеленая» составляющая – $18,2 млрд (или 9,8%). Закон о восстановления экономики США (ARRA, 2009) в течение 10 лет предусматривает $787 млрд, из который $94,1 млрд (или 12%) составляет «зеленая» экономика.

Проблемы энергоэффективности и экологического строительства особенно явны для России в период объявленного курса на модернизацию страны и при переходе от традиционной, использующей природные ресурсы к инновационной экономике, ориентированной на социальные, экологические и экономические аспекты.

После того, как в 2009 году на то время Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил энергосбережение и всемерную экономию энергии приоритетной государственной задачей, появился определенный прогресс. Федеральные законы «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и «О техническом регулировании» и технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» должны обеспечить, по мнению государственных органов власти, снижение энергозатрат на 40% к 2020 году.

На долю недвижимости приходится около 36% потребляемой в России энергии и 30% выбросов парниковых газов, из них более половины приходится на жилые дома. При этом около 50% первичной энергии расходуется на централизованное теплоснабжение, а вторую половину составляют электроэнергия, местное отопление и приготовление пищи. Для снижения потерь, которые сегодня очень высоки, и для улучшения низкой энергоэффективности в исследовании компании McKinsey предлагается 18 экономически рентабельных мер.

Основные из них (80% потенциала экономии энергии) – это установка термостатов и счетчиков тепла, улучшение теплоизоляции существующего жилого и коммерческого фонда, модернизация старых и строительство новых энергоэффективных зданий. Реализация этих мер может снизить энергопотребление более чем на 50% и до 36% уменьшить выбросы парниковых газов. При этом на жилые дома приходится около двух третей общего потенциала оптимизации.

В настоящее время развитию экологического строительства в России мешает низкая информированность и неполное понимание сущности зеленых подходов даже специалистами; менталитет безалаберного пользования практически бесплатными ресурсами; нацеленность бизнеса на максимальное и быстрое получение прибыли; отсутствие заинтересованности чиновников в нововведениях и прогрессивных подходах. Тем не менее, для развития экологического строительства есть явные предпосылки на всех трех уровнях российского общества (люди-бизнес-государство).

В 2009 году было создано и начало свою деятельность Некоммерческое партнерство содействия созданию и внедрению норм и правил экологического строительства «Совет по экологическому строительству». RuGBC является действительным членом и представителем России во Всемирном Совете WorldGBC. Миссия Совета RuGBC состоит в продвижении на российском рынке комплексного инновационного подхода, получившего в международной практике название экологическое строительство (зеленое строительство, green building), и объединение участников всей цепочки строительного процесса, начиная с момента разработки концепции до введения в эксплуатацию и утилизации здания.

Для исполнения своей миссии Совет ставит следующие цели:

— Создание единого сообщества профессионалов, выступающих за применение принципов ответственности, устойчивости и инноваций в своей ежедневной деловой практике.
— Внедрение и развитие национальной системы сертификации зеленых зданий в условиях российского рынка с учетом мирового опыта и строительной, деловой, климатической, культурной и исторической особенности России.
— Просвещение участников рынка о решениях и технологиях экологического строительства, а также разработка образовательных программ и тренингов в этой области для представителей различных направлений архитектурно-строительной индустрии.

Несмотря на неразвитость рынка и препятствия, тенденцией последнего времени является широкое распространение и принятие идей экологического строительства в России. Вслед за иностранными девелоперами и инвесторами эти аспекты стали серьезно воспринимать местные компании.

По данным международных консультантов, среднее увеличение стоимости строительства экологического офисного здания составляет 4-8%, максимум 18% для самых сложных и амбициозных проектов. Однако, есть большое количество зданий с уникальными экологическими характеристиками, построенных по цене своих «незеленых» аналогов.

Помимо нематериальной выгоды (брендинг и маркетинг), такое здание позволяет снизить стоимость подключения к инженерным сетям, уменьшить платежи за энергию и ресурсы, удешевить эксплуатацию, повысить арендную плату и снизить долю вакантных площадей. В итоге, экологическое строительство всегда выгоднее при расчете всего жизненного цикла здания.

Сейчас вопросам зеленого строительства уделяется много внимания на государственном уровне: разрабатываются меры по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики, правительством РФ принята Климатическая доктрина России, объявлено о применении экологических стандартов при проектировании и строительстве объектов для Олимпиады в Сочи, иннограда «Сколково» и арен Чемпионата Мира-2018.

Летом 2011 года состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Значительная часть вопросов повестки касалась экологического строительства. В перечне поручений Президента Российской Федерации по итогам этого заседания впервые на самом высоком уровне прозвучало понятие экологические или зеленые стандарты как составная часть экологического строительства.

До этого времени в качестве основного критерия и мерила экологичности зданий рассматривалась энергоэффективность, а зеленые стандарты вводят более целостный подход, учитывая менеджмент, здоровье и благополучие людей, экономию ресурсов, транспортную доступность, строительные материалы, переработку мусора, воздействие на окружающую среду. Именно создание комфортной среды обитания для людей, а не просто отдельные качественные здания, является главной целью экологического строительства. 

По итогам заседания Комиссии правительству было поручено представить предложения о разработке и внедрении стандартов экологических требований к объектам недвижимости, обязательных для исполнения в процессе проектирования, строительства и эксплуатации жилых и промышленных объектов, на основе лучшего мирового опыта.

Дополнительно поручалось проработать вопрос о разработке и внедрении экологически чистых технологий; разработать комплекс мер по внедрению экологически эффективный товаров и технологий и предложения по системам добровольной сертификации и маркировки; доложить о целесообразности использования солнечной энергии. В принципе, это можно оценить как первую серьезную победу движения экологического строительства в России.

Однако, следует принимать во внимание, что все еще тормозится практическое внедрение и применение закона об энергоэффективности. Закон до сих пор не подкреплен нормативными актами и реальными механизмами его исполнения и стимулами использования.

В настоящее время развитие экологического строительства в России продвигается недостаточно высокими темпами, и это в первую очередь связано с отсутствием действенной поддержки со стороны государства, в том числе на законодательном и исполнительном уровнях. Без законодательной базы и государственных программ, стимулирующих экологическое строительство в нашей стране, все попытки строить по-новому, внедряя инновационные решения, не дадут ожидаемого эффекта.

Необходимо государственное стимулирование хозяйствующих субъектов на рынке недвижимости, создание правовых и экономических механизмов, которые будут являться двигателем экологического строительства в России.

Источник: Greenevolution

Начало активности (дата): 09.09.2013 09:08:12

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений