Статьи

Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Не спускайте климат в унитаз

11 Дек 2008

Добровольцы из Гринпис Новой Зеландии решили привлечь внимание властей к проблеме климатических изменений, принеся к зданию парламента 30 унитазов.

В каждом унитазе находится глобус, а на откинутой крышке написан призыв: «Не спускайте наш климат в унитаз». Акция приурочена к отчету парламента перед королевой (трон и унитаз по-английски можно назвать одним и тем же словом throne), а также к 9 дню международных переговоров по проблемам климата в Познани. Собравшейся вокруг публике представители Гринпис предлагали сфотографироваться с этой инсталляцией, чтобы затем отправить фотографии в Познань и продемонстрировать их делегатам от Новой Зеландии и других стран.

Конференция в Познани - важная веха в истории двухлетних международных переговоров по вопросам климатических изменений. Их кульминацией должна стать встреча в Копенгагене в декабре 2009 года.

«Наш премьер-министр Джон Кей должен научиться серьезному отношению к угрозе глобального изменения климата, - комментирует специалист Гринпис по климатическим вопросам Саймон Боксер. - И если в 2009 году не будут заключены необходимые соглашения, будущие поколения будут справедливо винить политиков вроде Кея за упущенный шанс».

Министры экологии должны прийти в Познани к единому мнению относительно того, как избежать климатической катастрофы, и составить схему проекта глобального соглашения в Копенгагене. Гринпис призывает их начать переговоры в марте, детально разработать проект соглашения и дать гарантию того, что оно будет принято в декабре 2009 года, во время переговоров в Копенгагене. Также Гринпис борется за то, чтобы развитые страны дали обязательства снизить эмиссию парниковых газов на 25-40%, как того требует межправительственная группа экспертов по изменению климата.

«Климатические изменения уже обернулись бедствиями для всего мира, - говорит Стефани Танмор, представитель Гринпис в Познани. - Если бы люди, которые сейчас страдают от наводнений и засухи, увидели, что происходит на конференции, они бы пришли в ужас от того, насколько медленно и неспешно здесь все происходит».

Климатический кризис ждать не будет, действовать нужно сейчас, - не устают повторять общественные организации на протяжении всей встречи.

Источник: "Гринпис России"

Начало активности (дата): 11.12.2008

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений