Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Россия ищет собственный сценарий действенного применения технологий энергосбережения и энергоэффективности

14 Июн 2013

В Москве прошла конференция «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России». В ходе дискуссии обсуждался широкий спектр проблем: роль государства в области повышения энергоэффективности и развития энергосберегающих технологий, перспективы распределенной генерации в развитии электроэнергетики страны, применение энергоэффективных и энергосберегающих технологий в промышленности и ЖКХ, вопросы энергетического обследования и энергосервисных услуг.

Конференция «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России» стала важной профессиональной площадкой для демонстрации новых идей, презентации различных взглядов на развитие энергосберегающих технологий в России, а также обсуждения и оценки стратегических документов в области энергосбережения.

В работе форума приняли участие более 100 делегатов, включая представителей Министерства энергетики РФ, Государственной Думы ФС РФ, Российского энергетического агентства (РЭА), российских и зарубежных коммерческих компаний и некоммерческих организаций, институтов и научно-исследовательских лабораторий, и иные специалисты в области внедрения передовых энергосберегающих технологий в российскую экономику.

От Министерства энергетики Российской Федерации выступил Павел Пупасов, заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК, который подробно остановился на основных инструментах по повышению энергоэффективности в стране, намеченных Минэнерго России к реализации в ближайшее время. Одним из инструментов является создание нормативно-правовой базы для привлечения источников бюджета и совершенствование механизма предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

По заявлению докладчика, приоритетным для Минэнерго направлением в рамках предоставления субсидий станут субсидированные процентные ставки, созданные, чтобы заинтересовать инвесторов и создать почву для реализации частно-государственного партнерства.

Итоги первой сессии - «Роль и влияние государства в области повышения энергоэффективности и развития энергосберегающих технологий» - подвел Алексей Туликов, руководитель департамента развития законодательства в области энергетики РЭА. Он объяснил, почему пока ни один проект по энергоэффективности не получил государственную гарантию.

По словам эксперта, сейчас происходит оценка того, что было сделано, и формирование решений, которые будут направлены на его совершенствование. Так, в части энергоаудита будет введена квалификация энергоаудиторов, то есть институт, который позволит контролировать знания и навыки специалистов в этой области, причем в случае выявления нарушений возможно аннулирование аттестации. Будет введена ответственность вплоть до личной ответственности работников, которые непосредственно участвуют в проведении энергетического обследования и подписывают энергетический паспорт и отчет. Также будет предусмотрена дополнительная ответственность членов СРО.

Предусматривается введение «энергетической декларации», которая может быть представлена организацией вместо проведения энергетического обследования, если объем ее энергопотребления не превышает эквивалента 500 тыс. рублей в год. Появление законопроекта ожидается в этом году.

Алексей Туликов также отметил, что в настоящее время активно обсуждается возможность введения в России рыночных механизмов стимулирования энергосбережения. Одним из механизмов такого рода является «система белых сертификатов» (система обязательств по осуществлению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности). Их могут получить как энергосбытовые, так и энергосервисные сетевые компании.

Этот механизм активно развивается в странах Европейского союза, причем важную часть здесь занимает M&V (внедрение системы регистрации и системы для мониторинга и верификации экономии).

Вторая сессия была посвящена вопросам развития электроэнергетики России на основе сочетания централизованной и распределенной генерации. Заведующий лабораторией проблем энергосбережения Объединённого института высоких температур РАН Виктор Зайченко обратил внимание на то, что для развития распределенной энергетики в России необходима разработка своих собственных технологий, конкурентоспособных по отношению к существующим, базирующихся на использовании ископаемых видов топлива. Эксперт указал, что ориентация на бюджетное финансирование привела к резкому падению разработок в этой области. При этом, по его мнению, опыт таких европейских стран, как Болгария и Дания, не применим в России.

Докладчик отметил, что газопоршневые электростанции на природном газе имеют в России лучшие, по сравнению с другими методами получения энергии, финансово-экономические показатели, и призвал наладить промышленное производство электростанций и мини-ТЭЦ на базе газопоршневых двигателей.

Третья сессия была посвящена актуальным вызовам и их решениям в области энергоэффективных и энергосберегающих технологий в энергетике, промышленности и ЖКХ. Сергей Арутюнов, начальник отдела департамента технологического развития и инноваций ФСК, рассказал о прорывных технологиях создания качественно нового оборудования и технических систем, обеспечивающих функционирование электроэнергетической системы на качественно новом уровне, в том числе с созданием новых категорий оказываемых услуг.

Речь шла о таких решениях, как технологии ограничения токов коротких замыканий на основе взрывных коммутаторов для сетей 110 кВ и выше; технологии аккумулирования электроэнергии (АББЭ, маховичные накопители); технологии создания электрооборудования на основе высокотемпературной сверхпроводимости (кабелей, ограничителей тока короткого замыкания, накопителей и др.); технологии цифровой подстанции. Завершила конференцию четвертая сессия, посвященная вопросам энергетического обследования и энергосервисных услуг.

«Экстенсивный период развития экономики исчерпал себя, настала необходимость переходить на эффективные технологии, значительный потенциал развития которых заложен в системе автоматизации и управляемости процессами. Интеллектуальная энергетика сегодня на первом месте. Необходимо привлечение новых технических технологий, новых системных решений, кроме того, необходимо запустить механизм для их реализации», – резюмировал Александр Терехов, генеральный директор ФСК.

Источник:SmartGrid

Начало активности (дата): 14.06.2013 09:11:35

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
ХозЛэнд - замки врезные оптом дешевые защелки замков. Узнайте подробности.