4 Июл 2013
Главная экономика ЕС создает новую энергетическую систему и предлагает присоединиться к «перестройке» своим российским коллегам. Однако не совсем ясно, когда разговоры перерастут в массовые проекты.
Судя по числу участников и гостей международной конференции «Энергоэффективность в зданиях: немецкие технологии. Возможности кооперации», российский интерес к теме нарастает. Это отметили практически все спикеры, выступавшие на мероприятии, прошедшем в Посольстве ФРГ во вторник, 2 июля.
Традиционно для подобных собраний звучали слова о необходимости интенсификации сотрудничества и о новых возможностях, которые открываются для немецких компаний на формирующемся зеленом рынке России. Но все же, стоит признать, стремительно зеленеющая Германия смотрит свысока на своих потенциальных партнеров. И поступает так по праву.
Решение Ангелы Меркель полностью отказаться к 2022 году от атомной энергетики в стране восприняли неоднозначно. Однако маховик «энергетической перестройки» запущен и останавливать его никто не собирается, даже несмотря на то, что оплачивать реформы, во многом, приходится населению.
Результаты новой политики уже есть, но сами немцы предпочитают говорить об отдаленной перспективе, не выражая сомнений относительно досягаемости поставленных целей. К примеру, доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны к 2020 году составит не менее 35%, а объем выбросов CO₂ сократится на 40%. К 2050 году доля ВИЭ должна вырасти до 60%, эмиссия углекислого газа, в сравнении с показателями 1990 года, снизится на 85-90%.
Представители правительства Германии с гордостью озвучивают эти прогнозы, которым, судя по наблюдающейся динамике, суждено оправдаться в полной мере.
"У нас реализуется эпохальный проект – строительство новой энергосистемы — Йорг Кирш, Министерство экономики Германии.
Трансформация, однако, имеет обратную сторону медали. Наш портал уже не раз писал о том, что далеко не все жители ФРГ в восторге от инициатив правительства Ангелы Меркель. За неимением других вариантов им приходится экономить, что, впрочем, положительно сказывается на общем объеме энергопотребления. Это подтвердил на конференции эксперт по вопросам энергоэффективности Министерства экономики и технологий Германии Роберт Шахтшнайдер
"Доля расходов населения на энергетику возрастает и люди заинтересованы в снижении энергопотребления".
В результате такой политики рост ВВП опережает рост энергопотребления. Или, говоря другими словами, энергоемкость валового внутреннего продукта плавно снижается. Справедливости ради, достигается это далеко не всегда за счет кошелька рядового потребителя. Технологии пассивного домостроения крепко укоренились в Германии. Для страны понятие дом с нулевым энергопотреблением уже не является чем-то из ряда вон выходящим.
Следующая задача нормой сделать термин «активный дом» — генерирующий энергии больше, чем потребляющий. Среди экспертов есть четкое понимание:
"Устойчивое развитие должно оправдывать себя с экономической точки зрения".
На фоне существенного падения спроса на новые проекты в строительном секторе ряда стран ЕС (особенно это проявляется в Испании, Ирландии и Греции), в Германии эта отрасль растет. И этот рост непременно сопровождается мероприятиями по повышению энергоэффективности.
Правительство поощряет зеленые проекты: государственный банк KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) выдает кредиты под пониженные процентные ставки. Сумма предоставленных таким образом средств уже перевалила за €9 млрд. Добившись видимых успехов, немцы не прочь, не просто рассказывать о них, но и экспортировать программу «Энергоэффективность – сделано в Германии» в другие страны. И Россия в данном случае, если не приоритет, то весьма перспективный рынок для компаний из ФРГ. Это подчеркивалось на конференции не раз.
"У нас очень велик потенциал для сотрудничества. В 83 российских регионах работают более 6000 немецких предприятий. Многие локализуют производство в вашей стране. Пилотные проекты в области энергоэффективности могут стать локомотивом для развития инноваций. Я вижу огромный интерес. Мы очень рады, что этот маяк светит так ярко" — Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты.
Насколько готова Россия переварить и принять немецкие технологии в серьезных масштабах – сказать сложно. Пока же, в рамках конференции, свои возможности презентовали шесть компаний.
Наверняка, если им за счет протекции со стороны Посольства удастся расширить свое присутствие в РФ, то предметный интерес к российскому рынку со стороны немецкого капитала будет нарастать.
Источник: Greenevolution
Начало активности (дата): 04.07.2013 09:24:57