Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Индивидуальный (поквартирный) учет и регулирование тепла в жилых зданиях

25 Янв 2012

Индивидуальный (поквартирный) учёт и регулирование тепла в жилых зданиях осуществляется при помощи установки специального оборудования на вводе в здание (общедомовые счётчики, система автоматического регулирования системы отопления) и в каждом жилом помещении (индивидуальные приборы учёта тепла, термостатические регуляторы на комнатных радиаторах). 

Поквартирный учёт потреблённого тепла и возможность регулирования получаемого тепла предоставляет ряд плюсов для владельца жилого помещения:

- самостоятельный выбор температурного режима в помещении;
- существенная экономия тепла и, соответственно, денежных средств за счёт оплаты только фактически потреблённого тепла. 

Необходимо отметить следующее: если у жильцов установить только термостатические регуляторы, а платить они будут, как и ранее, по нормативам, то у них не будет стимула бережного отношения к энергоресурсам. Соответственно, экономия тепла не будет достигаться в полной степени, а оплата за отопление не изменится. В случае, если установить только приборы учета, то при первом расчете оплаты – возможно некоторое снижение денежных расходов. Однако экономия тепла в целом будет отсутствовать, а жильцы в дальнейшем не смогут влиять на оплату. Так, только комплексная установка индивидуальных приборов учета тепла и термостатические регуляторы на комнатных радиаторах обеспечит достижение целей экономии энергоресурса и денежных средств жильцов.

Благодаря указанным возможностям, достигается снижение экономической, финансовой и социальной нагрузок в жилищно-коммунальном хозяйстве.

По опыту европейских стран и ряда проектов, реализованных в России, экономия тепла от комплекса мероприятий по установке системы индивидуального учёта и регулирования, составляет 20-35%. Счета за оплату тепла жильцами также снижаются. При этом процент снижения коммунальных платежей превышает полученный процент экономии за счет того, что установленные нормативы потребления тепла почти везде завышены. В среднем счета за оплату снижаются на 25-55%, при этом у некоторой части жильцов возвраты достигают 70%.

Остановимся подробней на существующих видах индивидуальных приборов учета тепла: индивидуальные теплосчетчики и радиаторные распределители тепла. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.
 
Теплосчётчики измеряют непосредственно количество тепла, отданное теплоносителем, поэтому можно сразу же решить проблему поквартирного учета, если оборудовать квартиру теплосчетчиками. Однако при установке теплосчетчика на ввод отопления в квартире, расход теплоносителя и разность температур на входящей и выходящей трубах будут очень малы. Ко всему прочему, существующие индивидуальные теплосчетчики дают большие погрешности измерения. В случае если в квартире несколько вводов отопления, то нужно либо ставить теплосчетчик на каждый стояк, либо менять разводку системы отопления. Оба варианта очень дороги и вряд ли окупятся за счет экономии. Поэтому устанавливать приборы учёта тепла имеет смысл только в тех домах, в которых уже при строительстве была заложена поквартирная разводка системы отопления.

Учитывая, что жилищная организация должна платить поставщику тепла по показаниям общедомового счетчика, жилец в свою очередь не должен оплачивать отопление только по показаниям своего счетчика. Поэтому оплаченную сумму нужно распределять между жильцами в зависимости от показаний квартирных счетчиков. Именно таким способом можно избегается расхождения между суммой оплат всех жильцов и той суммой, которую требует поставщик тепла.

В Европе допускается проводить распределение общей суммы по показаниям квартирных счетчиков один раз в год. Так, в течение всего года жильцы каждый месяц вносят фиксированные предоплаты (аналогичная система действует в случае оплаты за водоснабжение).

Во многих регионах России в настоящее время ведется установка индивидуальных приборов учёта тепла. Однако жилищные организации столкнулись со следующей проблемой: в домах со счетчиками сумма оплат жильцов не совпадает со стоимостью воды или тепла, отпущенной поставщиком. Выход из ситуации видится в подробном разъяснении жильцам необходимости оплачивать не свое личное потребление по счетчику, а свою часть общего домового потребления. Эта часть будет тем меньше, чем меньше показания квартирного счетчика, но все равно это будет не просто оплата по счетчику, а пропорциональная доля от показаний общедомового прибора учета. На уровне местных администраций должно произойти официальное утверждение такой схемы оплаты. 

Радиаторные распределители тепла в России пока менее известны и особой популярностью не пользуются. В Европе они массово применяются, начиная с 70-х годов, и количество установленных приборов исчисляется десятками миллионов. Несмотря на длительный опыт применения распределителей тепла, в России эти приборы не производятся. 

Принцип работы распределителей заключается в измерении и суммировании разностей температур поверхности радиатора и воздуха в комнате. В итоге показания приборов соответствуют количеству тепла, отданному радиатором за прошедший период, измеренному в условных единицах.

Распределитель стоит гораздо меньше теплосчётчика (примерно в 10 раз). Они просты в монтаже и легко устанавливаются на любые типы отопительных приборов, соответственно, подойдут ко всем системам отопления. Вследствие чего, стоимость комплекта приборов на квартиру является приемлемой даже при наличии в квартире нескольких стояков. Такие приборы подходят для любых систем отопления. Таким образом, оплата за отопление по показаниям распределителей представляет собой разделение общей суммы, оплаченной поставщику тепла, между отдельными квартирами пропорционально показаниям радиаторных распределителей. При этом жильцы ежемесячно в течение года вносят платежи по фиксированным предварительным ставкам, а расчет с поставщиком производится по показаниям общедомового счетчика. В конце года снимаются показания в квартирах, затем общая сумма по этим показаниям распределяется, и для каждого жильца выводится баланс между суммой платежей по предварительным ставкам и его расчетной оплатой. Полученная сумма к возврату или к доплате идет в зачёт оплат за отопление на следующий год. 

Стоит отметить, что схема оплаты по квартирным счетчикам требует точно такого же перерасчета оплат в конце года. Основное различие состоит в том, что показания распределителя тепла при перерасчете нужно обязательно умножать на радиаторный коэффициент, соответствующий данному типу и размеру отопительного прибора.

Распределитель, измеряя температуру поверхности радиатора в одной определенной точке, независимо от его размеров, будет показывать одну и ту же температуру. Несмотря на то, что более крупный отопительный прибор при равной температуре отдаст больше тепла, показания распределителей в комнате будут одинаковыми. Выходом из такой ситуации служит радиаторный коэффициент.

Все фирмы-производители радиаторных распределителей должны иметь таблицы таких коэффициентов для своих приборов на все типы радиаторов. Измерение коэффициентов производится в сертификационных лабораториях, с которыми сотрудничают фирмы-производители. Обычно таблицы радиаторных коэффициентов включены в компьютерные программы, которые предназначены для перерасчета оплат, где коэффициенты автоматически учитываются при расчете. Таким образом, при наличии любого типа приборов индивидуального учета тепла, оплаты за отопление ставятся в зависимость от фактического потребления тепла в квартирах. 

Однако жильцы сами могут влиять на потребление тепла. Для этого необходимо установить термостатические регуляторы. На многих моделях на рукоятку терморегулятора нанесена шкала, где каждое деление соответствует определенной температуре в помещении. Жилец устанавливает шкалу на нужную температуру, и регулятор при помощи клапана автоматически увеличивает или уменьшает поток через радиатор до тех пор, пока воздух в комнате не нагреется (или не остынет) до установленной температуры. Чем холоднее радиатор, тем медленнее накапливаются показания распределителя тепла. Вследствие чего, доля оплаты жильца за отопление уменьшается. При расчете экономической эффективности в стоимости оборудования следует учитывать цену обоих компонент: приборов регулирования и приборов учета. К тому же, установленное оборудование для центрального регулирования системы отопления в индивидуальном тепловом пункте будет способствовать более эффективной работе системы. Это обеспечит надежную подачу теплоносителя в квартиры в независимости от погодных условий и защитит систему от незапланированных скачков температуры и давления.

Основано на материалах компании Danfoss

Начало активности (дата): 25.01.2012 06:22:12

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений