Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Жизнь в «Активном доме»: счастье и здоровье семьи

19 Окт 2012

Завершился очередной этап эксплуатации «Активного дома». Специалисты компаний «Загородный Проект» и VELUXуже подготовили свои отчеты за последние полгода работы всех инженерных систем и сделали определенные выводы. Кроме того, на протяжении этих шести месяцев в «Активном доме» проживала московская семья – Ася и Корней Кронгауз-Дунаевские и трое их дочерей – Алиса, Полина и Мика. Мы попросили их поделиться впечатлениями, полученными от участия в проекте.

Завершился очередной этап эксплуатации «Активного дома». Специалисты компаний «Загородный Проект» и VELUXуже подготовили свои отчеты за последние полгода работы всех инженерных систем и сделали определенные выводы. Кроме того, на протяжении этих шести месяцев в «Активном доме» проживала московская семья – Ася и Корней Кронгауз-Дунаевские и трое их дочерей – Алиса, Полина и Мика. Мы попросили их поделиться впечатлениями, полученными от участия в проекте.

Для вас это был первый опыт столь длительного проживания в загородном доме. Эти полгода как-то повлияли на вашу жизнь? Сделали ли вы для себя какие-то выводы?

Ася: Главный вывод – теперь мы хотим постоянно жить за городом. Это совсем другой образ жизни, более спокойный и размеренный, к которому вся семья уже привыкла. Конечно, «Активный дом» повлиял и на нашу семейную жизнь, и на жизнь каждого в отдельности. Я, к примеру, стала гораздо больше сидеть дома. Если в Москве постоянно надо куда-то бежать, чем-то заниматься, с кем-то встречаться, то здесь этого всего нет. Да и вообще, из такого дома не хочется никуда выходить. Зимой я могла буквально сутками сидеть у камина, не зря говорят, что на огонь можно смотреть вечно. А весной и летом достаточно открыть двери на веранду, и граница между помещением и природой стирается. Можно бесконечно сидеть или лежать на свежем воздухе, при этом оставаться в доме.

Корней: Мои изменения в жизни, скажем так, более приземленные. Оказалось, что за городом не обойтись одной машиной, пришлось покупать вторую. В городе, где общественный транспорт очень развит, одной вполне хватает. За городом без двух никуда. Ну а в целом, я понял то, о чем и раньше догадывался. Жить в большом и «активном» доме – это очень здорово.

Чем запомнилась ваша жизнь в «Активном доме»? Поделитесь яркими воспоминаниями. Может быть, происходили какие-то забавные истории?

Корней: Мне больше всего запомнилась история, которую как раз можно отнести к категории забавных. В первые дни нашего проживания в «Активном доме», пока шла настройка и отладка оборудования и электроники, дом, по сути, жил своей жизнью. И вот как раз под Новый год он решил сделать нам подарок – включил отопление на полную мощность и прогрел помещения до 30С. Но мы не растерялись и устроили в новогоднюю ночь пляжную вечеринку.

«Активный дом» - это очень сложная система и не удивительно, что может показаться, что он живет своей жизнью. Вы застали тут 3 сезона – большую часть зимы, полностью весну и первый месяц лета. Как вы оцениваете работу интеллектуальных систем? На ваш взгляд, они справлялись с погодными особенностями каждого сезона?

Корней: Инженеры компаний-организаторов занимались отладкой оборудования весь январь, регулировали температурный режим исходя из наших пожеланий и показаний системы сбора информации. К февралю настройка была завершена, и могу сказать, что зиму мы пережили без проблем. Не считая того случая в новогоднюю ночь, температура всегда поддерживалась на нужном уровне, было и не холодно, и не жарко. А с приходом тепла работа умных систем стала более заметна. Из-за перепадов температуры, когда днем жарко, а к вечеру холодает, дом начал постоянно открывать и закрывать форточки. Но при этом в доме всегда было комфортно находиться, за счет этих открываний/закрываний автоматика поддерживала температуру на заданном уровне.

А какими системами «Активного дома» вы пользовались чаще всего? И чего, ваш взгляд, дому не хватает?

Корней: После перевода «Активного дома» в автоматический режим мы перестали самостоятельно выставлять температуру и уровень СО2, дом все делал сам. Чаще всего пользовались маркизетами. Это такие внешние шторы, которые очень хорошо защищают помещение от солнца. А еще они очень удобно работают с дистанционного пульта управления. Чего дому не хватает? Пожалуй, ничего.

Инициаторы проекта «Активный дом» большое внимание уделили здоровому микроклимату, это одна из важных составляющих проекта. Вы как-то ощутили на себе влияние этого фактора?

Корней: Что могу сказать точно – это то, что за весь период проживания в доме никто из нас не болел - ни девочки, ни мы с Асей. Даже в самый «опасный» зимний и ранневесенний период дети ни разу даже не шмыгали носами.

В доме установлена нетипичная для России система отопления - дом обогревается только при помощи теплого пола, батарей в доме нет. Почувствовали ли вы разницу? Что лучше?

Ася: Теплый пол - это невероятно удобно. Единственный минус для меня лично - когда зимой приезжает сразу 10 детей, негде сушить все их сапоги, носки, варежки. А то, что вокруг не стоят батареи, это скорее плюс - нет страха, что ребенок без присмотра где-то сможет обжечься.

Дом ориентирован на солнечную сторону. Коэффициент естественной освещенности в 10 раз больше требований СНиП. Повлияло ли такое большое количество света на ваши ощущения?

Ася: Не знаю, что конкретно повлияло на наши ощущения, но светлый дом - это невероятно приятно, мы гораздо реже использовали искусственное освещение, для нас позже наступал вечер, и вставать хотелось раньше, потому что в глаза светило солнце. Правда, Корнея никакое солнце не могло заставить встать, так как у него был «чудо-пульт», с помощью которого, можно закрывать шторы, практически не просыпаясь.

Какие самые любимые места были в доме и почему?

Ася: Больше всего времени мы проводили в гостиной: огромное пространство, три окна, они же двери, которые можно открыть и выйти на террасу, кресло-качалка, пуфик и огромный экран - ни взрослым, ни детям ничего больше для счастья не нужно. Дети очень полюбили стеклянный пол в холле второго этажа, они часами там играли или просто лежали и смотрели вниз.

Наверняка, за время участия в этом проекте вы приобрели какие-то новые привычки. Можно ли будет их перенести в обычную квартиру или придется с ними распрощаться? Может быть какие-то идеи из «Активного дома» вы захотите применить в московской квартире?

Ася: Придется распрощаться с привычкой передвигаться по дому на самокатах и велосипедах. В городской квартире на них просто не развернуться. Ну а из идей, я уже подумываю о том, что надо будет в нашей квартире сделать «теплый пол». Все-таки это очень удобная штука.

Ну и напоследок, ваши пожелания организаторам проекта.

Ася: Ну, во-первых, хотелось бы сказать огромное спасибо за предоставленную возможность пожить в «Активном доме». Эти полгода нашей жизни здесь мы вряд ли когда-нибудь забудем. И, конечно же, счастья. И новых интересных проектов. А мы, в свою очередь, всегда готовы тестировать что-то новое.

За прошедшие полгода семья-участник проекта и специалисты компаний «Загородный Проект» и VELUX успели подружиться. Кронгауз-Дунаевские внесли огромный вклад в тестирование «Активного дома», позволили инициаторам проекта понять, насколько подобные дома приспособлены для жизни обычных людей. Наличие в семье маленьких детей внесло свои коррективы в первоначальные расчеты специалистов, пришлось повысить на 5С температуру в помещениях «Активного дома». Это привело к небольшому росту энергопотребления. Но, несмотря на это, по итогам первого этапа тестирования участники проекта пришли к выводу, что затраты на эксплуатацию «Активного дома» в 10 раз меньше, чем в обычных загородных домах.

Обо всех событиях, происходящих в «Активном доме», можно прочитать в открытом блоге семьи http://activedom.ru/family.

Источник: www.energosovet.ru

Начало активности (дата): 19.10.2012 15:57:31

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений