Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Энергосбережение в теплоизоляции кровли

28 Окт 2011

Сделать дом теплым поможет тщательно продуманная теплоизоляция. Применение современных теплоизоляционных материалов в строительстве позволяет значительно повысить теплозащиту жилых домов и производственных зданий, сделать их более энергоэффективными и пожаробезопасными.

При помощи теплоизоляционных материалов можно существенно снизить эксплуатационные расходы на отопление зданий и сооружений, предотвратить разрушение строительных конструкций под действием конденсата и прочих неблагоприятных явлений.

Научно доказано, что глобальное применение теплоизоляционных материалов в мире позволяет существенно уменьшить углекислый газ в атмосфере, следовательно сократить вероятность возникновения парникового эффекта (подробнее далее).

Исследования показывают, что, например, в европейских странах можно было бы уменьшить выбросы СО(2) на 50%, если бы во всех отапливаемых зданиях соблюдались требования по теплоизоляции. По мере сокращения выбросов СО(2) одновременно резко уменьшается выделение в атмосферу SO(2) и NO(2), что снижает объем кислотных дождей. На примере Германии: ежегодно в атмосферу при сжигании энергоносителей для отопления домов уходит 0,5 млрд. тонн СО(2).

Различные исследования были проведены EURIMA (Европейской Ассоциацией производителей изоляционных материалов) в разных уголках Европы. Они убедительно показали, что загрязнения окружающей среды большой мере можно избежать, развивая технологию изоляционных процессов. В Европе общее количество выбросов СО(2) составляет 3000 млн тонн в год. С применением теплоизоляции количество выбросов уменьшается на 10 %, что составляет 300 млн тонн в год. Одновременно сокращаются выбросы двуокиси серы СО(2), нитратов NОx и других компонентов, что значительно уменьшает количество кислотных осадков.
Исследования, проведенные в Англии, показали, что если в расчете на кв.м строительной площади использовать 50 мм изоляционных материалов, то через 50 лет содержание СО(2) в атмосфере сократится на 1 тонну. Выгода оказывается значительной, если принимать во внимание весь объем жилой площади и те преимущества, которые влечет за собой повышенная комфортность жилых и производственных помещений.


Новые нормы (изм. N 3) СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника" значительно повысили требования к величине термического сопротивления покрытий и перекрытий, в соответствии с которыми НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, МОДЕРНИЗАЦИЯ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЗДАНИЙ НЕ МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Применение теплоизоляционных материалов приобретает особое значение в рамках ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "Энергосбережение России"(1998-2005 годы).

По данным кафедры строительных материалов МГСУ на отопление зданий ежегодно расходуется 240 млн. тонн условного топлива, что составляет около 20% от общего расхода энергоресурсов в России.

Грамотно выполненный теплотехнический расчет и применение качественных теплоизоляционных материалов при строительстве и реконструкции зданий, позволяют существенно сократить затраты на отопление помещений за счет снижения ежеминутных теплопотерь. Подсчитано, что 1 куб.м. теплоизоляции обеспечивает экономию 1,4-1,6 т условного топлива в год. Значимость этого пути экономии топливно-энергетических ресурсов оценили промышленно развитые страны (США, Швеция, Финляндия и др.), в которых объём выпуска теплоизоляционных материалов на душу населения в 5-7 раз выше, чем в России (подробнее далее).

Страна Объем выпуска материалов,
куб.м. на 1000 жителей
США 500
Швеция 600
Финляндия 420
Россия 90

Теплоизоляция кровель:
  • защищает от воздействий переменных температур наружного воздуха;
  • выравнивает температурные колебания основного массива покрытия, благодаря чему исключается появление трещин вследствие неравномерных температурных деформаций;
  • сдвигает точку росы во внешний теплоизоляционный слой, что исключает отсыревание бетонного или железобетонного массива покрытия;
  • формируется более благоприятный микроклимат помещения за счет повышения температуры внутренней поверхности покрытия (потолка) и уменьшения перепада температур внутреннего воздуха и поверхности потолка, в том числе и чердачных помещений.

Применение утепления для скатных крыш позволяет превратить чердачное помещение в жилое, что увеличивает полезную площадь жилья. А утепление кровли из металлического профилированного листа предотвращает появление конденсата на его поверхности в холодное время года.

Следует отметить, что физико-технические свойства используемых теплоизоляционных материалов оказывают определяющее влияние на теплотехническую эффективность и эксплуатационную надежность конструкций.

При выборе теплоизоляционных материалов следует учитывать, что на долговечность и стабильность теплофизических и физико-механических свойств теплоизоляционных материалов, входящих в конструкцию ограждения, оказывают существенное влияние многие эксплуатационные факторы. Это, в первую очередь, знакопеременный (зима-лето) температурно-влажностный режим "работы" конструкции и возможность капиллярного и диффузионного увлажнения теплоизоляционного материала, а также воздействие ветровых, снеговых нагрузок, механические нагрузки от хождения людей, перемещения транспорта и механизмов по поверхности кровли производственных зданий. Эксплуатация теплоизоляционных материалов происходит в жестких условиях и предполагает особенно тщательный отбор для каждого отдельного проекта. Определяющую роль в обеспечение эффективности теплоизоляционной системы играет коэффициент теплопроводности материала. Эта величина, не зависит от разницы температур и толщины теплоизоляционного материала. Эффективность определяется термическим сопротивлением изолирующей конструкции (R), величиной, характеризующей способность слоя препятствовать распространению теплового движения молекул. Чем ниже коэффициент теплопроводности материала (?, Вт/(м К)), тем меньшей толщины может быть теплоизоляционный слой для того, чтобы обеспечить требуемое сопротивление теплопередачи, устанавливаемое СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника". Следовательно, предпочтительнее использовать высокоэффективные материалы.

Кроме того, теплоизоляция должна обладать морозостойкостью (не менее 20-25 циклов), чтобы сохранять свои свойства без существенного снижения прочностных и теплоизоляционных характеристик до капитального ремонта здания, а также быть водостойкой, биостойкой, не выделять в процессе эксплуатации токсичных и неприятно пахнущих веществ.
Плотность материала, применяемого для утепления, должна быть не более 250 кг/м3. Если материал более плотный, то существенно повышаются нагрузки на конструкции. Этот факт необходимо учитывать при выборе теплоизоляции для ремонта ветхих строений.

Характеристики теплоизоляционных материалов.

Теплоизоляционные материалы обладают рядом свойств, знание которых необходимо для правильного выбора теплоизоляции в конструкции и проведения теплотехнических расчетов. Точность последних в значительной степени зависит от правильного выбора значений показателей, приведенных далее:

  1. Средняя плотность - величина, равная отношению массы вещества ко всему занимаемому им объему. Средняя плотность измеряется в кг/м3.
    Следует отметить, что средняя плотность теплоизоляционных материалов достаточна низка по сравнению с большинством строительных материалов. Плотность применя-емых в настоящее время в строительстве теплоизоляционных материалов лежит в пределах от 17 до 400 кг/м3, в зависимости от их назначения.
    Известно, что чем меньше средняя плотность сухого материала, тем лучше его тплоизоляционные свойства при температурных условиях, в которых находятся ограждающие конструкции зданий.
    Чем меньше средняя плотность материала, тем больше его пористость. От характера пористости зависят основные свойства материалов, определяющие их пригодность для применения в строительных конструкциях:
    теплопроводность, сорбционная влажность, водопоглощение, морозостойкость, прочность. Наилучшими теплоизоляционными свойствами обладают материалы с равномерно расположенными мелкими замкнутыми порами.

  2. Теплопроводность - передача тепла внутри материала вследствие взаимодействия его структурных единиц (молекул, атомов, ионов и т.д.), и при соприкосновении твердых тел.
    Количество теплоты, которое передается за единицу времени через единицу площади изотермической поверхности при температурном градиенте, равном единице, называется теплопроводностью (коэффициентом теплопроводности).Теплопроводность измеряют в Вт/(м К).
    На величину теплопроводности пористых материалов, каковыми являются теплоизоляционные материалы, оказывают влияние плотность материала, вид, размеры и расположение пор, химический состав и молекулярная структура твердых составных частей, коэффициент излучения поверхностей, ограничивающей поры, вид и давление газа, заполняющего поры. Однако преобладающее влияние на величину теплопроводности имеют температура и влажность материала.
    Теплопроводность материалов возрастает с повышением температуры, однако, гораздо большее влияние в условиях эксплуатации оказывает влажность.

  3. Влажность - содержание влаги в материале. С повышением влажности теплоизоляционных (и строительных) материалов резко повышается их теплопроводность.
    Очень важной характеристикой теплоизоляционного материала, от которой зависит теплопроводность, является и сорбционная влажность, представляющая собой равновесную гигроскопическую влажность материала, при различной температуре и относительной влажности воздуха.

  4. Водопоглощение - способность материала впитывать и удерживать в порах влагу при непосредственном соприкосновении с водой. Водопоглощение теплоизоляционных материалов характеризуется количеством воды, которое поглощает сухой материал при выдерживании в воде, отнесенным к массе сухого материала.
    Следует обратить внимание, что водопоглощение теплоизоляционных материалов отечественных и иностранных производителей определяется по разным методикам.
    При выборе материала для конструкции рекомендуется обращать внимание на показатели, приведенные в ТУ, ГОСТ или рекламных проспектах (для материалов иностранного производства), и сравнивать их с требуемыми в зависимости от условий эксплуатации типов А и Б приложения 3 СНиПа II-3-79 "Строительная теплотехника". Как правило, теплопроводность теплоизоляционных материалов в условиях А и Б процентов на 15-25 выше, чем указано в стандартах для сухих материалов при температуре 25°С.
    Значительно снизить водопоглощение минераловатных и стекловолокнистых теплоизоляционных материалов позволяет их гидрофобизация, например, путем введения кремнийорганических добавок.
    Продукция иностранных производителей, поставляемая на наш рынок, является гидрофобизированной, а отечественная, за небольшим исключением, является негидрофобизированной.

  5. Морозостойкость - способность материала в насыщенном состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. От этого показателя существенно зависит долговечность всей конструкции, однако, данные по морозостойкости не приводятся в ГОСТ или ТУ.

  6. К механическим свойствам теплоизоляционных материалов относят прочность (на сжатие, изгиб, растяжение, устойчивость к образованию трещин).
    Прочность - способность материалов сопротивляться разрушению под действием внешних сил, вызывающих деформации и внутренние напряжения в материале. Прочность теплоизоляционных материалов зависит от структуры, прочности его твердой составляющей (остова) и пористости. Жесткий материал с мелкими порами более прочен, чем материал с крупными неравномерными порами.
    В соответствии со СНиП II-26-99 "Кровли" (проект) прочность на сжатие для теплоизоляционных материалов, применяемых в качестве основания под рулонные и мастичные кровли, является нормируемым показателем.
    Прочность теплоизоляционных материалов, которые могут применяться для утепления скатных крыш, не нормируется, поскольку теплоизоляция укладывается в обрешетку и не несет нагрузки.

  7. На долговечность конструкции покрытия влияют также химическая стойкость теплоизоляционного материала (это, как правило, следует учитывать при выборе материалов для утепления покрытий производственных зданий) и его биологическая стойкость.

  8. Теплоизоляционный материал для применения в покрытиях выбирается с учетом его горючести, способности к дымообразованию и возможности выделения токсичных газов при горении. Выбор теплоизоляционного материала в зависимости от типа кровельного покрытия определяется с учетом требований СНиП на кровли, пожарную безопасность и т.д.
    Разобраться в том, какие материалы отечественного производства применять для тех или иных целей неспециалисту очень сложно. К сожалению, рынок отечественных теплоизоляционных материалов не слишком разнообразен. В отличие от инофирм, выпускающих для каждого вида работ строго определенные типы и марки материалов, российский производитель довольствуется очень скромным ассортиментом, пытаясь использовать его на все случаи жизни.

  9. Материалы, применяемые в качестве основания под рулонные и мастичные кровли.
    Из теплоизоляционных материалов, которые могут применяться в качестве основания под рулонную или мастичную кровлю по прочностным показателям, можно указать: минераловатные плиты повышенной жесткости и жесткие, стекловолокнистые маты (при их применении необходимо устройство цементной стяжки во избежание их возгорания), пенополистирольные плиты, вспененное стекло, пенобетон (правда, его теплопроводность уступает другим теплоизоляционным материалам).

Изделия из минеральной ваты
Минеральная вата - волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей.

Отечественные производители выпускают плиты теплоизоляционные минераловатные, на синтетическом связующем, марок 50, 75,125,175, 225. Марка указывает на плотность материала в кг/мз. В качестве связующего используются фенолоспирты, карбамидная смола КС и модифицирующие добавки. Плиты повышенной жест-кости - ППЖ-200, в том числе с гофрированной структурой. Маты минераловатные, прошивные, марок 50, 100 и 125.
Для строительных целей предпочтительнее использовать изделия из ваты горных пород на фенольном связующем, поскольку карбамидное связующее менее водостойкое. Несмотря на устойчивое негативное отношение к фенольному связующему, бояться выделения фенола в процессе эксплуатации не стоит. При строгом следовании технологическому процессу производства теплоизоляционных изделий происходит полная нейтрализация и поликонденсация фенола, в связи с чем, все указанные изделия имеют гигиенические сертификаты и могут применяться повсеместно.
Для ответственных строительных конструкций, где требуется их многолетняя надежная служба, не рекомендуется использовать изделия из ваты, полученной из доменных шлаков, т.к. они недостаточно долговечны в условиях знакопеременных температур, повышенной влажности и действия нагрузок и деформаций. Для дачного строительства, времянок и в конструкциях, где мож-но легко выполнить ремонтные работы, применение этих недорогих материалов вполне оправдано.

Изделия из стеклянной ваты
Стекловолокно - разновидность минерального волокна. Оно является полуфабрикатом при производстве теплоизоляционных изделий. Сырьем для изготовления стекловолокна служит шихта, состоящая из смешаных в определенной пропорции кварцевого песка, известняка (доломита) и соды (сульфата натрия).
Изделия из стеклянного волокна отличаются повышенной упругостью, что позволяет маты из стекловолокна транспортировать в виде рулонов. В развернутом виде они возвращаются практически к исходной толщине.
Стекловолокнистые изделия имеют большую, чем минеральная вата виброустойчивость. Однако среди недостатков этого материала следует отметить гидрофильность и наличие неэкологически чистых добавок. А также отсутствие пожароустойчивости (уже через 20-30 мин пожара, стекловата плавится).

Изделия из пенополистирола
В строительстве используется пенополистирол двух типов - плиты пенополистирольные (ГОСТ 15588-86) и экструдированный пенополистирол.

Плиты пенополистирольные получаются вспучиванием и свариванием гранул полистирола между собой при нагревании водой или паром с температурой 80 - 100°С. Для плоской кровли применяют плиты пенополистирольные с плотностью не менее 35 кг/м3.
Пенополистирол - горючий материал с температурой применения не более 60-70°С, что ограничивает его применение в строительных конструкциях или усложняет их с учетом обязательного выполнения требований пожарной безопасности. При применении пенополистирола в качестве основания под рулонные или мастичные кровли необходимо устройство стяжек толщиной не менее 50 мм.

Экструдированный пенополистирол - материал с равномерной структурой закрытых мелких ячеек. Имеет высокое сопротивление диффузии водяных паров и капиллярному поглощению.
Прочность экструдированного пенополистирола превосходит прочность всех широко применяемых теплоизоляционных материалов, поэтому он особенно часто используется при устройстве эксплуатируемых кровель. Это материал с практически нулевым водопоглощением. Несмотря на более высокую цену этого материала, конструкция крыши с его применением в целом получается не намного дороже.

Изделия из вспененного (ячеистого) стекла
Вспененное стекло характеризуется наиболее высокой прочностью по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Оно характеризуется достаточно низкой теплопроводностью - 0,07 - 0.08 Вт/(м°С), частично закрытыми порами, низким водопоглощением, не горюче. Может применяться для изоляции кровель без стяжек и выравнивающего слоя.
Лучшим материалом для теплоизоляции плоских крыш является вспененное стекло "FOAMGLAS" бельгийской фирмы "Pittsburgh Corning". Оно негорючее, не выделяет токсичных газов, не вызывает коррозии, водо- и паронепроницаемо. Средняя плотность - 140 кг/м3, теплопроводность при температуре 25°С - 0,04 Вт/(м°С), расчетная - не более 0,046 Вт/ (м°С). Диапазон рабочих температур от -260° до 430°С.

Утепление скатных крыш и перекрытий
Для утепления скатных крыш и перекрытий могут применяться материалы с плотностью 35 -125 кг/м3. Номенклатура отечественных изделий ограничивается плитами: мягкими - марок 50 и 75, полужесткими - 125 (ГОСТ 9573-96, ТУ 5762-010-04001485-96), матами минераловатными, прошивными, марки 100 (ГОСТ 21880-94). Изделия негорючие. Однако, как указывалось выше, рекомендуется применять гидрофобизированные изделия из минеральной ваты горных пород или, в крайнем случае, горных пород с добавлением доменных шлаков.
Долговечность конструкций с применением негидрофобизированных изделий из шлаковой ваты зависит от конструктивных решений, условий и качества выполнения работ, условий эксплуатации, и не может быть гарантирована.

Источник:http://krovli.ru/

Начало активности (дата): 28.10.2011

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений