20 Мар 2013
Расход энергии и воды на предприятиях общественного питания – отдельная строка, которая существенно влияет на стоимость услуг. Инновационные разработки для промышленного мытья посуды не только позволяют снизить эксплуатационные расходы, но и способствуют улучшению микроклимата в помещении. В этом материале рассказ об энергосберегающем оборудовании, которое можно применять в отелях, столовых, ресторанах и барах.
Куда уходит прибыль
В конце 90-ых, начале 2000-ых годов, в связи с ростом цен на энергоносители и подорожанием электричества и воды, у многих компаний значительно выросли операционные расходы, что привело к снижению прибыли. В связи с этим задачи по энергосбережению и сокращению потребления воды стали особенно актуальны, особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса. Естественно, на эти потребности откликнулся рынок оборудования. Многие производители стали разрабатывать и внедрять энергосберегающие системы в своей продукции. Не остались в стороне производители посудомоечного оборудования для предприятий общественного питания.
Простые решения для большой экономии
Посудомоечная техника – это огромные расходы энергии и воды. Что же позволяет экономить?
Первое, что позволяет сократить потребление электроэнергии - это сокращение теплопотерь в процессе эксплуатации. Значительно сократить потребление позволяют элементарные приемы по герметизации и применение двойных стенок в оборудовании.
Второе, внедрение и усовершенствование рекуперационных систем. Такие системы позволяют использовать энергию отработанного пара для предварительного нагрева входящей холодной воды, поступающей на мойку посуды, подогревая ее с 10 до 42°С или до 52°С.
Благодаря предварительному нагреву воды, общая мощность машины снижается на 0.09 - 0.12 кВт за каждый цикл мойки. Если посчитать минимум 30 циклов мойки в час и 6 рабочих часов в день, то получим энергоэффективность 16 - 21 кВт в день, или 5 900 - 7 800 кВт в год.
Использование рекуперационных систем на посудомоечных машинах было реализовано в 2007 года. С наступлением экономического кризиса в 2008 году, актуальность данной технологии только возросла. И инженеры компании Winterhalter применили рекуперацию тепла в совсем небольших подстольных фронтальных машинах, использующихся малыми предприятиями общепита и частными пекарнями.
Третье. Использование в оборудование системы рекуперации тепла на основе принципа, применяемого в холодильных системах с использованием компрессора и фреона. Данная технология была внедрена в 2011 году, и она позволила сократить расход электроэнергии до 18 кВт в час. Еще одним плюсом явилось значительное снижение температуры отработанного пара до 15-20оС, что значительно снижает расходы на систему кондиционирования.
Осенью 2012 год за использование энергосберегающих технологий в подстольных фронтальных машинах инженеры компании Winterhalter получили сертификат Green Apple Aword от Парламента Великобритании. Благодаря новым энергосберегающим решениям малый бизнес в Европе получил возможность снизить операционные расходы и увеличить рентабельность своего бизнеса в целом.
Это того стоит
По примерным расчетам, инвестиции в энергосберегающее оборудование окупаются менее чем через три года. А высокотехнологичное и энергосберегающее посудомоечное оборудование за 8 лет эксплуатации позволяет сэкономить до 280 000 рублей. Кроме того, с теплообменником температура выходящего из оборудования воздуха снижается почти наполовину. Его абсолютная влажность составляет всего 20 процентов. В результате микроклимат в помещении заметно улучшается, а это значит что благодаря энергосберегающему оборудованию не только бизнес чувствует себя лучше, но и посетители заведений могут чувствовать себя комфортнее.
При подготове материала использовались консультации специалистов Winterhalter
Начало активности (дата): 20.03.2013 19:35:29