Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Насосы с приставкой Smart («интеллектуальные»)

11 Ноя 2013

Интеллектуальные сети Smart Grid – уже не будущее, а вполне себе настоящее российской энергетики. Впрочем, пока концепция Smart Grid развита в нашей стране не так хорошо. Например, в Европе насосы, оснащенные технологией Smart Grid, получили широкое распространение, а в России это в новинку.

В Германии установлено несколько десятков тысяч тепловых насосов, оснащенных технологией Smart Grid и способных к интеграции в интеллектуальные сети. Ежегодно их число многократно увеличивается. Как отмечают эксперты, их потенциал для стабилизации электросетей колоссален, нужно лишь использовать его. По словам одного из экспертов, интеграция возобновляемой энергии в существующие интеллектуальные сети – одна из важнейших задач современной энергетики. «Решение – в развитии интеллектуальных сетей, известных как Smart Grid. Тепловые насосы станут частью этого решения», – подчеркивает он.

По мнению производителей «интеллектуальных насосов», теплонасосы, равно как и другое оборудование, использующее возобновляемые источники энергии, должны быть интегрированы в интеллектуальные сети, которые станут ключевой технологией в управлении зданиями.
Как считают специалисты, тепловые насосы, оснащенные технологией Smart Grid, позволяют общаться с «интеллектуальными сетями», а значит, и реагировать на ежедневные изменения в ценах на электроэнергию, обусловленные спросом или погодными условиями. Такие интегрированные в интеллектуальные электросети тепловые насосы могут обрабатывать информацию о тарифах от поставщика энергии и на основании полученных данных сами решать, когда тепловой насос должен включиться для отопления и нагрева воды. Это снижает затраты на эксплуатацию посредством работы теплового насоса в периоды, когда действуют самые выгодные тарифы.

Россия отстает от Европы в этих вопросах, ведь и сами интеллектуальные сети у нас пока менее распространены. Но появляются «интеллектуальные насосы» и в нашей стране. Так, в этом году инженеры компании Danfoss разработали и представили на российском рынке третье поколение «интеллектуальных» геотермальных тепловых насосов. Как отмечают в компании, новая разработка снимает низкопотенциальную геотермальную энергию из скважин в горизонтальном коллекторе, в водоемах или грунтовых водах и преобразует эту энергию для отопления или нагревания горячей воды.

Кроме того, эти тепловые насосы собирают солнечную энергию, которая накапливается в грунте или в воде, и поэтому данная система классифицируется как технология для возобновляемых источников энергии. Технология позволяет потребителям сократить расходы на теплоснабжение до 75 процентов, и уже сегодня эту технологию можно применять для эффективного использования электричества собственного производства, полученного через солнечную установку, отмечают инженеры Danfoss. Причем благодаря своей конструкции новый тепловой насос дает возможность использовать его как для отопления, так и для охлаждения здания в жаркие летние дни.

Кроме того, так как это «интеллектуальные насосы», новая линейка тепловых насосов оборудована специальным программным обеспечением, дающим возможность управлять работой системы с мобильного телефона, планшета или компьютера из любой точки мира. Это позволяет оперативно оптимизировать настройки теплового насоса и повышает энергоэффективность.

Впрочем, все эти новинки и возможности меркнут перед заявлением Siemens Financial Services (лизинговая компания «Сименс Финанс»), эксперты которой не так давно объявили, что промышленные предприятия во всем мире могут сэкономить миллиарды на счетах за электроэнергию, внедрив в производство использование приводов с регулируемой скоростью (VSD). Специалисты Siemens Financial Services подсчитали, что российская промышленность может получить экономию энергозатрат в размере около 290 миллиардов рублей при полном внедрении приводов с регулируемой скоростью в последующие пять лет. Потенциальные сбережения меньше, чем в Китае, где они могут составить 663 миллиона юаней (около 350 миллиардов рублей), но выше, чем в Индии (41 миллион рупий – около 218 миллиардов рублей). В данном отчете SFS, определяющем потенциальное повышение энергоэффективности при внедрении VSD, подчеркивается всего лишь одна из нескольких инициатив в области энергосбережения, которая может привести к значительной экономии энергии в промышленном секторе.

Каким образом это относится к насосам? Дело в том, что, по мнению экспертов «Сименс», наиболее доступными сферами применения VSD являются насосы и центробежные компрессоры, хотя экономия может быть получена даже на более сложных механизмах, таких, например, как поршневые компрессоры. Другие преимущества применения VSD – плавный пуск оборудования, уменьшение пускового тока и механического стресса, высокий коэффициент мощности. Правильно сконструированные системы VSD обычно сокращают энергопотребление от 20 до 70 процентов, в зависимости от типа применения.

В Евросоюзе, по данным Международного энергетического агентства, электроприводные системы составляют приблизительно 70 процентов от общего конечного энергопотребления промышленности. Учитывая, что свыше 95 процентов затрат за срок службы промышленного насоса составляют именно затраты на электроэнергию, применение VSD становится все более актуальным. Даже с учетом того, что не все насосы применимы для процессов с регулируемой скоростью, подсчитано, что преимущество может быть получено при использовании этой технологии в 50‑70 процентах всех промышленных процессов. В настоящее время применение таких приводов в мировом масштабе (в соотношении установленных двигателей) продолжает оставаться на низком уровне, поэтому до реализации их полного потенциала сбережения энергии и экономии затрат еще далеко. И Россия может стать одним из лидеров этого процесса.


Начало активности (дата): 11.11.2013 07:55:21

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений