Непродуманные стройки: хватит ли электричества на всех новоселов?
17 Окт 2013
Время не стоит на месте: города нашей необъятной Родины продолжают развиваться и расширять свои границы. На обширных прилегающих территориях, некогда пустовавших или занятых лишь садоводствами и дачными массивами, вырастают как на дрожжах новые современные кварталы. Не отстает и уплотнительная застройка.
Но какими бы внушительными ни были цифры введенных в эксплуатацию квадратных метров, о которых с гордостью рапортуют застройщики, все не так просто. И, пожалуй, самый острый вопрос, ставший «бельмом на глазу» как для строительных компаний, так и для энергетиков, – подключение жилых массивов к энергосетям. Ведь нередки случаи, когда из‑за проблем с устройством необходимых коммуникаций в разы затягиваются сроки сдачи объектов. Или же радость новоселья очень быстро сменяется у жильцов негодованием по поводу перебоев электро- и теплоснабжения.
Разумеется, праведный гнев людей в первую очередь обрушивается на застройщика – того, кто сулил рай и не сдержал свое обещание. При этом иногда страдают не только новоселы, но и остальные жители целых микрорайонов. Изношенные подстанции, кабельные и воздушные линии и так зачастую «трещат по швам», а на них «вешают» новые многоквартирные дома.
Должны ли застройщики вносить свой вклад в развитие городской электросетевой и энергетической инфраструктуры, несут ли они какую‑либо ответственность за несвоевременное подключение домов к электро- и теплосетям? Наконец, как разграничены в этом отношении обязательства энергетиков и строителей и какова роль государства?
Стройка века на болоте
В связи с этим вспоминается скандал вокруг города-спутника Южный, который планируется построить неподалеку от Пушкина под Санкт-Петербургом. Заговорили об этом масштабном проекте еще во время губернаторства Валентины Матвиенко, однако с приходом Георгия Полтавченко от этой идеи не отказались.
Инициаторы коммерческой «стройки века» рассчитывают получить тридцать миллиардов рублей из городского бюджета на устройство инфраструктуры, в том числе энергосетей, для будущего города-спутника. Для этого заинтересованные лица активно лоббировали соответствующие поправки в Генеральный план развития Санкт-Петербурга. Еще не так давно на обширной территории на юге Пушкинского района располагался племенной совхоз Лесное, который до самого момента закрытия не производил впечатления банкрота.
По словам главы одной из коммерческих компаний, скупивших за бесценок сельскохозяйственные угодья, «до того, как мы приобрели участки под проект города-спутника, на этих территориях паслись коровы, теперь статус земли изменится, изменится и налоговая база, а значит, бюджет Петербурга получит больше доходов».
Проект, несколько лет назад получивший одобрение Владимира Путина, бывшего тогда премьер-министром, активно продвигался рядом чиновников городской администрации и был одобрен правительством. 26 июня текущего года соответствующий законопроект о внесении изменений в генплан Санкт-Петербурга принят в первом чтении на заседании Законодательного собрания северной столицы. И сколько ни били тревогу горожане и экологи, дело все равно дошло до обсуждения суммы госинвестиций.
– Чтобы получить прибыль, инвестор втягивает город в стройку на болоте без инженерной инфраструктуры. Примерно такая же история была с Лахта-центром. Еще одна стройка века на болоте! – считает депутат Государственной думы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.
Согласны с этим мнением и многие депутаты петербургского Законодательного собрания. Как заявил Алексей Ковалев, «за счет бюджета коммерсанты подведут все коммуникации, дороги, связь, воду. Останется только возвести бетонные коробки под крышей и продать их подороже. Идет откровенное высасывание денег из бюджета частными структурами».
При этом планы застройщиков иначе как наполеоновскими не назовешь: территорию в 2476 гектаров предполагается застроить жилыми домами высотой от 15 до 40 метров. Социальная инфраструктура города-спутника будет включать тридцать семь детских садов, двадцать одну школу, крупный больничный комплекс. И хотя застройщики заявляют, что «сэкономят» часть средств для города, используя оставшуюся от прежних хозяев инженерную инфраструктуру, львиная доля затрат на строительство тех же энергосетей ляжет на бюджет.
Все не так просто
Получается, что на злободневный вопрос Герцена «кто виноват?» ответ ясен: застройщики. На самом деле ситуация куда сложнее, ведь пример с городом-спутником Южный – исключение из правил. Представители строительных компаний все чаще сетуют, что им приходится оплачивать не только само технологическое присоединение и строительство так называемой инфраструктуры «последней мили» (энергопринимающие устройства, преобразующие подстанции, распределительные щиты и т. д.), но и создание других инженерных сетей.
– К сожалению, застройщики довольно часто встречаются с теми или иными препятствиями на этапе подключения объекта к инженерным сетям. Иногда монополисты необоснованно возлагают на застройщика дополнительные обязательства – например, по строительству и реконструкции инженерных сетей. Хотя выполнять их, по действующему законодательству, в большинстве случаев должна энергоснабжающая организация, – рассказывает юрист Евгения Станиславская.
По словам юриста, большинство исков в адрес сетевых организаций инициируется строительными компаниями. Как правило, они пытаются заставить сетевиков выполнить условия договоров по присоединению объектов к электросетям либо взыскать с них убытки и неустойки за срыв сроков подключения. При этом все чаще в таких случаях суд принимает сторону застройщиков. Однако и у энергетиков есть свои аргументы, связанные с согласованием и объемом инвестпрограмм.
– Надо понимать, что сетевые организации ограничены в средствах, которые часто распределены чуть ли не до рубля на каждый регион. Ведь содержание сетей, их расширение и модернизация требуют колоссальных затрат. Прибавьте к этому воровство электроэнергии, потери – получаются баснословные цифры. Это деньги, которые используются для строительства подстанций, кабельных и воздушных линий и т. д. Технологическое присоединение – дело тоже непростое и очень дорогостоящее (приходится производить полное переустройство старых либо строить новые линии и подстанции). При этом масштабы застройки и технологического присоединения все время растут, а инвестпрограммы порой не покрывают даже текущие задачи по модернизации электросетевого хозяйства. Разумеется, этот вопрос нужно решать на государственном уровне, – считает заместитель генерального директора по техническому развитию НПО «СПб ЭК» Александр Кухмай.
Кроме того, сетевики говорят о необходимости четко определить категории заявителей, имеющих право подключать мощности до 15 кВт по льготной цене – 550 рублей.
– К сожалению, этой возможностью часто спекулируют недобросовестные девелоперы: они приобретают земельные участки, дробят их, после чего подключают по льготной цене, а затем перепродают под коммерческие проекты. В результате все затраты на строительство сетевой инфраструктуры ложатся на нас, – заявил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.
Начало активности (дата): 17.10.2013 09:50:20
← Возврат к списку