Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Затишье перед солнечной бурей: солнечная энергетика в ожидании перемен

20 Май 2013

В последнее время все чаще слышны разговоры о кризисе возобновляемой энергетики. Европейские рынки близки к насыщению, правительства европейских стран сокращают поддержку индустрии. Тем не менее доля возобновляемых источников в энергобалансе стран СНГ с каждым годом растет. Наиболее значительные инвестиции в ВИЭ приходятся сегодня на солнечную энергетику.

В текущем году Государственная дума РФ планирует утвердить законодательную базу, стимулирующую развитие возобновляемой энергетики на своей территории. Эксперты предсказывают, что выход этих документов даст старт бурному развитию солнечной генерации в России.

Участники II Международной конференции «Солнечная энергетика в СНГ и Восточной Европе» (CISOLAR-2013) собрались в Москве, чтобы обсудить основные тренды развития рынка солнечной энергетики. Основоположник «зеленого тарифа», депутат парламента Германии Ханс-Йозеф Фелл, анализируя глобальные тенденции развития индустрии солнечной энергетики и их влияние на перспективы развития проектов солнечной энергетики в СНГ и Восточной Европе, отметил, что солнечная энергия имеет огромный потенциал для будущего энергоснабжения в этих странах.

Господин Фелл убежден, что для успешной реализации проектов по возобновляемой энергетике необходимы несколько условий, среди которых установление «зеленого тарифа», обеспечение доступа к сетям и покупка произведенной с помощью ВИЭ электроэнергии сбытовыми или сетевыми компаниями.

Трудности переходного возраста

Гендиректор IBCentre, глава оргкомитета CISOLAR-2013 Виталий Давий убежден, что в настоящее время солнечная энергетика, как и ВИЭ в целом, переживает переходный период. На европейских рынках наблюдается некоторое затишье, которое многие трактуют как кризис или неминуемый крах возобновляемой энергетики. Но объективные реалисты понимают, что каждая экономическая модель имеет период роста, созревания и спада, за этим следует следующий этап развития.

– Сейчас время переходного периода. Нет никаких сомнений, что воплощенные в жизнь инновационные решения, которых в этом секторе накопилось много, дадут импульс следующему этапу развития отрасли. Наша цель – создать платформу для дальнейшего движения, – подчеркнул Виталий Давий. Россия, при всем ее энергетическом потенциале, может стать одним из крупнейших солнечных рынков с фотовольтаическими технологиями.

В целом же, развитие возобновляемой энергетики способствует децентрализации энергосистемы, сохранению окружающей среды и созданию новых рабочих мест.

Законы есть, но не работают

Глава подкомитета Государственной думы по малой энергетике Сергей Есяков в своем докладе остановился на законодательной основе развития в Российской Федерации возобновляемой энергетики, и солнечной энергетики в частности. Он напомнил о том, что 2013 году Госдума планирует утвердить законодательную базу, стимулирующую развитие возобновляемой энергетики на своей территории.

– Россия выбрала для себя уникальную схему государственной поддержки сектора устойчивой энергетики, которая обещает быть инвестиционно привлекательной по сравнению с большинством национальных рынков, – подчеркнул господин Есяков. Доля возобновляемых источников энергии на сегодняшний день в России, по разным оценкам, составляет 0,5‑0,8 процента против 23 процентов в Германии.

Причинами столь медленного и неэффективного развития возобновляемой энергетики в нашей стране, по мнению Сергея Есякова, является то, что у нас отсутствует ярко направленный вектор развития этого направления в энергетике. Кроме того, для России характерен высокий уровень централизации энергетики. Если в мире строят солнечные электростанции и в 100, и 200 МВт, то у нас в России самая большая солнечная генерация – это электростанция на 100 кВт в Белгородской области.

Как это преодолеть? Все те необходимые условия для реализации проектов ВИЭ, о которых говорил доктор Фелл, – зеленый тариф, доступ к сетям и покупка электроэнергии сбытовыми или сетевыми компаниями – в нашей стране уже прописаны на законодательном уровне в 261‑м и 35‑м законах. В них предусмотрена возможность установления зеленого тарифа или надбавки к тарифу, присутствует обязательство государства обеспечить доступ к электрическим сетям с компенсацией затрат за счет бюджетных средств, обязательства сетевой компании покупать в сеть всю произведенную электроэнергию на возобновляемых источниках на компенсацию потерь.

Все это есть в законе, но не работает или работает неэффективно. То есть практически отсутствует нормативно-правовая база развития этого направления. В частности, это выражается в долгой и дорогостоящей процедуре прохождения сертификации источников возобновляемой энергетики. Даже в Белгороде при огромном опыте и достаточно сильном лоббировании решение этого вопроса заняло практически год, не говоря уж о тех затратах, которые требуются на сертификацию станции. Эта ситуация является основным сдерживающим фактором, считает Сергей Есяков.

Однако, по его мнению, сейчас в российском нормативном поле произошли позитивные сдвиги, на уровне правительства и министерства разрабатывается пакет реальных предложений. Минэнерго России опубликовало проекты двух правительственных актов – распоряжения и постановления правительства – о мерах стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за счет механизмов оптового рынка электроэнергии и мощности.

Основным инструментом поощрения энергетики на возобновляемых источниках станет заключение договора на поставку мощности (ДПМ, механизм гарантированного возврата инвестиций) по итогам конкурсного отбора проектов по каждому из источников – ветер, Солнце, биомасса, биогаз и вода. Основной документ, которого ждут участники рынка, – так называемый ДПМ (договор присоединения мощности) на возобновляемые источники энергии. Сегодня он проходит стадии согласования, но для принятия этого постановления нужна политическая воля. Документом предусмотрено строительство на территории России 11 тысяч МВт мощности на возобновляемых источниках и строительство в 2014 году 100 МВт установленных мощностей солнечной генерации. Определена цена стоимости 1 кВт для каждого вида ВИЭ.

Государство своим постановлением гарантирует, что стоимость, потраченная на строительство этой электростанции, будет гарантированно возмещена в течение десяти лет равными долями.

Лучше один раз увидеть

Яркой иллюстрацией известной русской пословицы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» является Белгород. Практический опыт региона в производстве чистой энергии в биогазовом, ветровом и солнечном сегментах является показательным и имеет огромный потенциал роста для тиражирования. Спикеры конференции неоднократно упоминали солнечную электростанцию, расположенную в Белгородской области (Яковлевский район, хутор Крапивенские Дворы). Этот самый крупный в России проект по использованию солнечной энергии был реализован российской компанией «АльтЭнерго».

Солнечная станция в Белгородской области была введена 1 октября 2010 года, ее номинальная пиковая мощность составляет 100 кВт. Это пилотная площадка, на которой работают опытные образцы разных видов оборудования. В настоящее время здесь установлены 1320 модулей двух видов: аморфные и поликристаллические, с суммарной активной поверхностью 1230,2 квадратного метра.

Генеральный директор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов поделился опытом строительства и эксплуатации солнечной электростанции:
 – 100 кВт солнечной генерации мы построили очень быстро, практически за 4 месяца, и 1 октября 2010 года первую зеленую энергию поставили в сеть потребителям Белгородской области. Солнечная электростанция «под ключ» обошлась нам в 28 миллионов рублей. Это очень дорого – почти 9 тысяч долларов США за киловатт установленной мощности. Сегодня такую станцию мы можем построить вдвое дешевле. Но когда мы реализовывали проект, то не ставили целью сделать бизнес. Если бы хотели получить эффективность, то разместили бы панели на крышах. Но мы выделили участок земли, куда легко доехать и который хорошо просматривается. В условиях, когда нет законодательства, нет зеленых тарифов, нам важно было набить шишки, получить опыт.

Тренды и перспективы

Говоря о развитии рынка компонентной базы для солнечной энергетики, генеральный директор Silicon-in-ru Сергей Нехаев отметил, что в результате деятельности компания выработала свой взгляд на развитие рынка. Он заключается в том, что нужно не идти на поводу у Запада, опираясь на его опыт, а исходить из своего понимания рынка и тенденций его развития. По мнению главы Silicon-in-ru, несмотря на разговоры о кризисе, солнечная энергетика останется самой быстро развиваемой отраслью в мире, а банкротство предприятий отрасли происходит сейчас в результате перераспределения рынка.
– Не думаю, что двигателем рынка станет «зеленый тариф», с ним мы уже опоздали, поскольку паритет цен практически наступил, – считает господин Нехаев. Он также убежден, что нужно рассматривать и стимулировать не развитие возобновляемых источников энергии, а производство готовой продукции с новыми потребительскими качествами. И требования к такой продукции с новыми потребительскими качествами нужно выдвигать такие, чтобы их можно было удовлетворить только с помощью использования альтернативной энергетики и интеллектуальной информационной начинки этой продукции.

– Мы работаем с Роснано с тем, чтобы создать каталог конечной продукции, сформулировать требования к технологическим решениям, которые в ней используются, а затем уже заказывать научные исследования, которые поддерживают эти инновационные решения. Думаю, что в этом году мы уже получим первые результаты, которые можно будет посмотреть в тех пилотных регионах, где мы ведем свои разработки.

Емкость рынка продукции для солнечной энергетики, только по нашим контрактам и преддоговорным отношениям, составляет порядка 1 ГВт в год к 2016 году. То есть уже с этого года мы готовы реализовать такой продукции с энергетическим обеспечением более 100 МВт мощности.

Источник: Энергетика и промышленность России

Начало активности (дата): 20.05.2013 08:20:23

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений