Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Как выбрать светодиодный офисный светильник. Часть 1: конструктивные особенности

25 Июн 2012

В настоящее время стало очевидно, что эпоха ламп накаливания уходит в прошлое. В Европе и России приняты законы о постепенном запрете производства и оборота ламп накаливания. Кроме того, в связи с бурным развитием светодиодов, другие традиционные источники света (галогенные, люминесцентные, ртутные, натриевые лампы) также отходят на второй план.

Шагая в ногу со временем, руководители компаний постепенно приходят к мысли о замене традиционных офисных светильников на светодиодные. Эти перспективные источники света уже зарекомендовали себя неоспоримыми преимуществами:

 - Большой срок службы (более 50 тыс. часов);

 - Экономия электроэнергии;

 - Экологическая безопасность;

 - Минимальная необходимость в обслуживании;

 - Отсутствие мерцаний и стробоскопического эффекта;

 - Высокая эффективность использования светового потока;

 - Низкий ток питания;

 - Взрывобезопасность и виброустойчивость;

- Устойчивость к перепадам напряжения;

- Высокая цветопередача.

Тем не менее, в отличие от традиционных ламп, светодиодные светильники - более сложный и пока мало известный российским потребителям продукт. К тому же относительно высокая стоимость и срок окупаемости светодиодного светильника не дает права на ошибку и покупку некачественного изделия, которое может быстро свести на «нет» все преимущества внедрения столь перспективной технологии.

Цель настоящей статьи сформулировать критерии, руководствуясь которыми, потребитель может самостоятельно оценить параметры и качество светильников, сравнить их с характеристиками, заявленными производителем, и сделать осознанный и правильный выбор светодиодного светильника.

В большинстве российских офисов для общего освещения используются встраиваемые и накладные потолочные люминесцентные светильники типа «Армстронг» (габариты 600х600 мм). Данные светильники целесообразно заменять появившимися несколько лет назад светодиодными аналогами, т.к. в этом случае помимо собственно замены светильников не придется вносить каких-либо изменений в дизайн помещения и тем более производить его ремонт. В последние годы на российском рынке появилось очень много компаний, занимающихся сборкой подобных офисных светодиодных светильников. Многие из этих компаний идут по самому простому пути – в стандартные корпуса офисных люминесцентных светильников (типа ЛВО 4х18, ЛПО 4х18) вместо пускорегулирующих устройств и люминесцентных ламп устанавливают светодиодные линейки и блоки питания. Само по себе использование стандартного корпуса – допустимый вариант, однако разработка светодиодного светильника – технически сложная задача, в которой необходимо учесть большое количество факторов. На это многие горе-производители зачастую закрывают глаза, в результате чего их продукция не выдерживает никакой критики. Ниже рассмотрены основные параметры офисных светодиодных светильников, которые необходимо оценить покупателям перед совершением покупки.

Светодиоды

Пожалуй, наиболее важной характеристикой светодиода является светоотдача. Светоотдача - удельная характеристика, указывающая количество света, производимое светодиодом в расчете на 1Вт затраченной мощности.
Наименьшей светоотдачей обладают лампы накаливания (5-20 лм/Вт), наибольшей – светодиоды (светоотдача светодиодов последнего поколения – до 130-140 лм/Вт). В общем случае, чем выше мощность светодиода, тем большую светоотдачу он имеет. Т.е. более мощные светодиоды имеют большую эффективность использования мощности. Светодиодные технологии сегодня развиваются достаточно быстрыми темпами, и их светоотдача постоянно растет. Не верьте, если говорят, что чем больше ватт, тем светильник мощнее. Часто потребителю показывают светильник с устаревшими светодиодами, утверждая, что хорошего освещения можно добиться только за счет определенного количества светодиодов. Не дайте ввести себя в заблуждение. Также зачастую, называя световой поток светильника, производители лукавят и заявляют номинальный световой поток светодиодов (количество светодиодов в светильнике, умноженное на световой поток 1 светодиода). В реальности же световой поток конечного изделия, как правило, не менее чем на 10% ниже номинального светового потока светодиодов (за счет потерь света при прохождении через рассеиватель, «срезания» угла полезного рассеивания, деградации светодиодов и пр.). Также немаловажное значение имеет производитель светодиодов. На сегодняшний день помимо мировых лидеров (США, Германии, Японии, Южной Кореи) существует обширный рынок светодиодов китайских и тайванских производителей. Здесь нельзя сравнивать только по световой отдаче (лм/Вт) и цене (руб./лм) – требуются дополнительные параметры сравнения: режимы работы светодиода, срок жизни, деградационные характеристики (постепенное снижение светового потока) и имя фирмы-производителя. Хочется сказать, что доверять стоит пока только известным брендам: Osram Opto Semiconductors (Германия), CREE (США), Nichia (Япония), Seoul Semiconductors (Корея), Philips-Lumileds. Светодиодов «no name» лучше избегать. Поэтому, если производитель LED светильников умалчивает марку светодиода или с неохотой дает подробные характеристики – стоит насторожиться. Где гарантия, что через 2000 часов снижение светового потока не составит 50%? А цветовая температура с 5000-5500К (белый) не сместится до 6500-7000K (голубой)?

Теплоотвод

Светодиоды прекрасно переносят низкие температуры (до -63 °С), а вот высокой температуры боятся. Максимальная рабочая температура светодиода не должна превышать +75 °С – иначе резко уменьшается ресурс работы светодиода. Поэтому в конструкции светильников обязательно должны присутствовать теплоотводящие элементы и обеспечен хороший тепловой контакт между корпусом кристалла и теплоотводом. Для этого применяются различные материалы из алюминия и его сплавов. Применение алюминия обусловлено его высокой теплопроводностью и меньшей стоимостью, по сравнению с медью (справедливости ради, следует отметить, что появились полимерные материалы с высокой теплопроводностью, однако они пока не нашли промышленного применения из-за высокой стоимости). При нормальном режиме ресурс работы светодиода составляет до 100 000 часов. Также важно обеспечить максимальную передачу тепла от корпуса светодиода к радиатору. Для этого светодиоды устанавливаются на печатные платы с алюминиевой основой, а между радиатором и платой наносится теплопроводная паста. Нередко корпус светодиодного офисного светильника является по совместительству радиатором охлаждения. Нормальная температура корпуса светодиодного светильника 40-50°С (на ощупь горячо, но руку не обжигает). Только выполнение выше указанных конструктивных приемов обеспечивает максимальный отвод тепла и оптимальные температурные режимы светодиодов. Если же производитель игнорирует эти меры, следует сомневаться в заявленном сроке службы 10 лет и более. Реальный срок службы таких светильников будет составлять 1-2 года. В течение этого срока в лучшем случае световой поток упадет более чем в два раза, в худшем светодиоды вовсе выйдут из строя.

Блоки питания

Даже от самого качественного светодиода будет мало толку, если использовать некачественный источник питания. Блок питания - еще одно уязвимое место светодиодных ламп.

Рекомендуется внимательно изучить заявленные характеристики блоков питания по температурным режимам (особенно это касается отрицательных температур), перепадам напряжения, гарантийным обязательствам, а также правилам хранения, перевозки, монтажа и эксплуатации. Оращайте внимание на cos φ (или коэффициент мощности блока питания). Желательно, что бы он был больше или равен 0,9. Это позволит сэкономить на дополнительных корректорах мощности. Также расспросите продавца о наличии встроенной в блок питания защите от скачков высокого напряжения (свыше 600V), температурного перегрева, пробоя светодиода и защите от излучаемых помех в сеть 220V (так называемая электромагнитная совместимость).

Корпус

При выборе светильников помимо технических составляющих необходимо учитывать и конструктивные решения, применяемые при их производстве. Здесь особое внимание надо уделить вопросам пыле- и влагозащиты, теплопередачи. Неудачный корпус может приводить к плохому коэффициенту теплопроводности, что приведет к перегреву плат со светодиодами и их последующей деградации.

Светодиоды – направленные источники света, обладающие высокой яркостью. Поэтому для защиты зрения необходимо устанавливать в корпуса офисных светильников специальные стекла – рассеиватели. Обычно они бывают прозрачного или молочного цветов. Если же в корпусе офисного светильника такого рассеивателя нет, а вместо него стоит обычный зеркальный отражатель от люминесцентного светильника, то это является весомым признаком некачественного продукта. Купив такой светильник, вы рискуете своим зрением, особенно если в помещении, где он будет установлен, высота потолков составляет менее 4 м.

Наличие светотехнических файлов

У всех серьезных производителей есть светотехнические файлы с замеренными характеристиками, чаще всего в широко распространенных программах Dialux или OxyTech, которые позволяют проводить трехмерное проектирование объектов (в том числе улиц, производственных и других помещений и строений) и рассчитывать освещенность на поверхности в соответствии со СНИПами «Искусственное и естественное освещение».

Источник: ГИС "Энергоэффективность"

Начало активности (дата): 25.06.2012 12:25:54

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений