Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Статьи

Зеленые технологии для Арктики

16 Ноя 2012

По данным ученых-метеорологов, Арктика сегодня уже не белая, а зеленая — по крайней мере летом. Глобальное потепление приводит к тому, что снег и лед сходят все раньше и раньше. А по прогнозам некоторых ученых, к середине XXI века вся арктическая полярная шапка будет полностью исчезать к концу лета. Мы на пороге «арктической промышленной революции», в ходе которой Арктику ожидает вторая (после советской) волна индустриализации — вместо айсбергов и торосов на горизонте полярных морей вырастут буровые платформы, а полярная ночь озарится светом нефтяных факелов.

Зеленой Арктике необходимы зеленые технологии, и они уже созданы. Но для того чтобы эффективно их использовать, необходима глубокая модернизация российского производственного сектора.
Один из его «врожденных» пороков — чрезвычайно низкая энергоэффективность, обусловленная применением устаревшего оборудования и технологий. Как следствие — низкая экологичность. Эти две проблемы идут рука об руку, и разрешить их может только четкая, последовательная и реально выполнимая государственная политика энергосбережения.
В июне 2008 года, в самый канун кризиса, была обозначена стратегическая цель — снижение к 2020 году энергоемкости российской экономики на 40% по сравнению с уровнем 2007 года.
На следующий год, невзирая на кризис, тема получила продолжение — в виде основополагающего ФЗ № 261 «Об энергосбережении», получившего известность в основном ограничениями на оборот ламп накаливания (запрет на продажи 100-ваттных ламп накаливания с 1 января 2011 года с постепенным понижением «запретного порога» до 25 Вт к 2014 году).
Этот же закон обозначил и первый, а точнее «нулевой», шаг на пути энергосбережения — обязал до 1 января 2013 года провести энергетическое обследование зданий, предприятий и энергоаудит организаций.
Начало было положено. И, хотя сейчас уже очевидна пробуксовка закона и необходимость доработки ряда его положений (в частности, по механизму заключения энергосервисных контрактов), ясно, что процессы энергосбережения сдвинулись с мертвой точки. К примеру, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, энергопотребление только в одной — металлургической — отрасли сократилось за последние три года на 5%.
Одним из главных направлений повышения энергоэффективности признается модернизация систем освещения.
В России, по данным Минпромторга, на освещение расходуется около 12% всей электроэнергии (около 100 млрд. кВт-ч в год), из которых большая часть приходится на промышленный сектор.
В развитых странах затраты на освещение существенно выше (например, 22% в США), а, кроме того, значительно выше доля энергоэффективных светильников и ламп (80% в Японии против 26% в России).
Поэтому неудивительно, что одна из основных мер повышения энергоэффективности предприятий — внедрение энергоэффективных систем освещения и прежде всего светодиодных светильников.
В отличие от газоразрядных ламп (лампы дневного света и др.) в светодиодных светильниках и лампах источником света является полупроводниковая пластинка, излучающая свет при пропускании через нее электрического тока.
Светодиодные светильники характеризуются высоким КПД и длительным сроком службы: гарантированный срок службы современных белых светодиодов составляет 50 тыс. часов, а номинальный срок службы достигает 100 тыс. Для сравнения: срок службы ламп накаливания составляет порядка 1000 часов, ламп дневного света — 4–5 тыс. часов.
Световая отдача (эффективность) современных светодиодных светильников с учетом всех внутренних потерь составляет 80–90 лм/Вт, что примерно в 10 раз превышает световую отдачу ламп накаливания. По мнению генерального директора компании «АтомСвет» Вадима Дадыки, в России для начала массового внедрения светодиодных ламп и светильников складываются даже более благоприятные условия, чем в Европе:
«Один из основных факторов — холодный климат нашей страны, который достаточно жестко ограничивает применимость ртутных и натриевых ламп в наружном освещении. При низких температурах начинают появляться проблемы с пуском светильников с газоразрядными лампами, выход на рабочий режим занимает несколько минут, яркость ламп падает, а сроки их службы сокращаются.
Этого недостатка лишены светодиодные светильники, причем по мере понижения температуры их световой поток даже возрастает. Для светодиодных светильников характерно также полное отсутствие пульсаций — это свойство газоразрядных ламп считается особенно вредным для здоровья.
Современные светодиодные светильники могут иметь практически любую цветовую температуру, быть «теплыми» или «холодными» в зависимости от предпочтений покупателя. Их разрешено применять в производственных и жилых помещениях, офисах и др.
Так что единственный фактор, ограничивающий внедрение светодиодного освещения, — цены на светодиодные светильники. Но они быстро падают, и, по мнению экспертов, к 2015 году светодиоды займут значительную долю во всех основных сегментах российского рынка светотехники.

Начало активности (дата): 16.11.2012 12:00:28

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений