25 Ноя 2009
Асбест – это природный минерал, который имеет много разновидностей в зависимости от примесей и структуры. Различают, например, хризотиловые, или белые асбесты, а также амфиболовые асбесты.
Применение асбестоцементных труб в системе центрального отопления и горячего водоснабжения испытано и одобрено Гигиеническим нормативом ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00. Уже сегодня в мире проложено более 3 миллионов километров асбестоцементных трубопроводов. Только в России их протяжённость – 1 миллион километров.
Преимущества асбестоцементных труб в эксплуатации:
· Стоимость ниже, чем у металлических почти в 3 раза;
· Монтаж и установка производятся быстро и легко;
· Не подвержены коррозиям и воздействию грунтовых вод;
· Имеют низкий коэффициент теплопроводности;
· Выдерживают напор воды температурой до 130 С;
· Долговечны и надёжны в использовании.
Стандартные размеры асбестоцементных труб определены ГОСТ 539-80, методы испытаний подтверждаются ГОСТ 11310-90.
Технология производства.
По сути асбестоцемент – это бетон, армированный волокном. Полученный с добывающего предприятия асбест сначала измельчают, а потом распушают до образования волокон. Соотношение бетона и асбестовых волокон в готовом материале составляет примерно 85% к 15%. Плёнку из асбестовых волокон как бы наматывают на бетонную трубу, добиваясь самой высокой прочности. Такая технология пока позволяет получить только прямолинейные изделия. При придании волокнам асбеста другого направления их прочность неизбежно снижается. Поэтому все остальные элементы в асбестоцементных трубопроводах производятся с применением стали и специальных уплотнений.
Асбестоцементные трубы в эксплуатации.
Трубы соединяются в трубопровод с помощью муфт, также сделанных из асбестоцемента. Внутри муфт имеются специальные резиновые кольца-манжеты. При давлении на них они очень плотно прилегают к поверхности соединяемых труб. Концы каждой трубы по наружному диаметру обтачиваются точно до необходимых размеров. При соединении между поверхностями муфты и трубы оставляется небольшой зазор на случай деформации резинового уплотнителя. Эта технология позволяет обойтись без использования температурных компенсаторов. При нагревании асбестоцемент деформируется гораздо меньше чем сталь – при нагреве на 100 С асбестоцементная труба удлиняется всего на 0,4 мм. И это тоже позволяет сохранять оптимальную теплопроводность и целостность трубопровода.
Благодаря своим свойствам, асбестоцементные трубопроводы не требуют постоянного сложного контроля влажности и теплоизоляции. Теплопроводность асбестоцемента гораздо ниже, чем у стали, а стенка такой трубы толще в 3-4 раза. При использовании асбестоцемента достаточно самой простой теплоизоляции – засыпной. Даже при применении более сложных способов – пенополиуретановой изоляции или пенополимерминеральной – расход материалов будет в разы меньше.
В промышленных зонах, на железнодорожных станциях в городах с электротранспортом асбестоцементные трубы просто незаменимы. Стальные трубопроводы служат здесь не более 2 лет из-за действия блуждающих токов. А асбестоцемент – это прекрасный диэлектрик. Он не подвержен электрохимическим коррозиям и прослужит очень долго.
В полной мере оценить преимущества асбестоцементных трубопроводов позволяет бесканальная прокладка. Как уже было сказано, здесь не надо думать о гидроизоляции и тратиться на минераловатную изоляцию. Отпадает необходимость в диспетчерском контроле влажности теплоизоляции в случае применения пенополиуретана и в использовании лотков для прокладки труб.
Источник: http://www.energosovet.ru/
Начало активности (дата): 25.11.2009