Да, различные компании считают перспективными инвестиционные проекты в данной области.
Среди основных барьеров на пути развития альтернативной энергетики можно выделить следующие:
- малый объем государственных и частных инвестиций на стимулирование развития ВИЭ;
- отсутствие льготных тарифов поддержки развития ВИЭ;
- отсутствие реальных рыночных механизмов, которые стимулировали бы развитие ВИЭ.Россия располагает колоссальными ресурсами возобновляемой энергии. Технический потенциал этих ресурсов в пять раз превышает годовое потребление первичных энергоресурсов в России.
До последнего времени этот потенциал практически не использовался. Это связано с тем, что сложившийся на оптовом рынке электроэнергии уровень цен все еще ниже себестоимости генерации электроэнергии на основе ВИЭ.
Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в традиционной централизованной энергетике, ведет в быстрому становлению рынка ВИЭ в России.
Поддержка развития альтернативной энергетики на возобновляемых источниках энергии осуществляется на самом высшем уровне. Так, существует ряд законодательных актов, регулирующих развитие данной отрасли. Среди них:
- Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России", в котором введено понятие «возобновляемых источников», а также названы источники энергии, которые государство относит к возобновляемым, обозначены основные направления, принципы и методы поддержки ВИЭ, утверждена приоритетная закупка электроэнергии произведенной с использованием ВИЭ со стороны сетевых компаний для компенсации своих технологических потерь.
- Постановление Правительства РФ № 426 «О квалификации генерирующего объекта на основе возобновляемых источников энергии», который определяет генерирующий объект, имеющий право на государственную поддержку. Этим правом обладает генератор, при условии его соответствия следующим критериям:
1) Функционирование на основе исключительно возобновляемых источников или в режиме комбинированного использования возобновляемых и иных источников энергии;
2) Нахождение в эксплуатации;
3) Присоединение к электрическим сетям сетевой организации и наличие необходимых средств измерения;
4) Выполнение с помощью генератора целевых показателей
- Приказ Министерства энергетики РФ от 17 ноября 2008 г. N 187 «О порядке ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах», где устанавливается система выпуска и возмещения сертификатов, подтверждающих генерацию на основе возобновляемых источников. Устанавливаются для различных источников энергии сертификаты разного вида с целью большей гибкости системы стимулирования.
- Распоряжение Правительства РФ от 8 января 2009 г. N 1-р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года», где устанавливаются целевые показатели генерации электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ, по отношению к общему объему генерации электроэнергии (4,5% к 2020 г.). Также названы принципы поддержки возобновляемой энергетики и обозначен комплекс мер в сфере государственного управления, в области выравнивания конкурентных условий для производителей электроэнергии на основе ВИЭ и в области совершенствования инфраструктурного обеспечения развития производства электрической энергии с использованием ВИЭ.
- Приказ Минэнерго России от 30.06.2010 N 299 «Положение о формировании перечня проектов использования возобновляемых источников энергии и перечня проектов использования экологически чистых производственных технологий в топливно-энергетическом комплексе», в котором определён порядок формирования перечня проектов использования возобновляемых источников энергии и перечня проектов использования экологически чистых производственных технологий в топливно-энергетическом комплексе.
- Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2010 г. N 58 «О внесении изменений в правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии», которое вносит поправки в Постановление Правительства РФ № 426, согласно которым для прохождения процедуры квалификации объект должен быть включен в Генеральную схему развития электроэнергетики на основе ВИЭ.
- Постановление Правительства РФ от 20 октября 2010 г. N 850 «Об утверждении критериев для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 Мвт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или на ином законном основании», которое устанавливает критерии для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии.
Наиболее распространёнными видами альтернативной энергетики являются:
- ветроэнергетика (характеризуется превращением ветровой энергии в электрическую при помощи ветрогенератора);
- гелиоэнергетика (энергия солнца превращается в электрическую или тепловую энергию при помощи различных устройств, таких как солнечные батареи, солнечные коллекторы и пр.);
- геотермальная энергетика (в данном случае используется тепло нашей планеты);
- альтернативная гидроэнергетика (помимо традиционных ГЭС, предполагается использовать энергию приливов, подводных течений, волн, а также сооружать мини и микро ГЭС);
- биоэнергетика (производство энергии из биотоплива) и др.Основным недостатком, объединяющим большинство технологий альтернативной энергетики и препятствующим быстрому развитию данной отрасли, является высокая себестоимость производства электроэнергии, в сравнении с оптовыми ценами на рынке электроэнергии и, соответственно, длительный срок окупаемости.
Исключением здесь являются биоэнергетика, а также малая гидроэнергетика и геотермальная энергетика. Именно на эти отрасли приходится до 99% установленной мощности ВИЭ в РФ.
Также к недостаткам нетрадиционной энергетики можно отнести низкий КПД (солнечные батареи), непостоянство работы (например, энергия, получаемая с помощью солнечных батарей, зависит от погодных условий и времени суток), дорогие ремонт и обслуживание (ветрогенераторы).