Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Горячая линия

  • Что такое альтернативный источник энергии?
    Альтернативный источник энергии – это способ, устройство или сооружение, позволяющее получать электрическую энергию (или другой требуемый вид энергии) и заменяющий собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле. 
  • Существует ли государственная поддержка сбыта энергии полученной от альтернативных источников энергии, аналогичная той, которая действует в Евросоюзе?
    Такой поддержки не существует, тем не менее, в рамках 261-ФЗ и Постановления 1225, а также государственной программы по повышению энергетической эффективности, все региональные программы должны содержать мероприятия по внедрению возобновляемых источников энергии, а также альтернативных видов топлива. В этой связи, компаниям, которые занимаются развитием возобновляемых источников энергии можно порекомендовать обратиться в соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за реализацию региональных программ повышения энергоэффективности с целью возможного сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики.
  • Существует ли налог на установку и использование ветряков и солнечных батарей для частных (физических) лиц? Каким законом регулируется размер налога?
    Налоги на использование частными лицами ветрогенераторов и солнечных батарей, отсутствуют. Государство, наоборот, поощряет развитие альтернативной энергетики.
  • Каков потенциал солнечной энергетики в России?
    Потенциал солнечной энергии наиболее велик на юго-западе (Северный Кавказ, район Черного и Каспийского морей) и в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Значительными ресурсами обладают Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Астраханская область и другие регионы на юго-западе, а так же Алтай, Приморье, Читинская область, Бурятия и другие регионы на юго-востоке. Также в области солнечной энергетики в 2010 г. была введена первая очередь завода по производству поликремния в Усолье-Сибирском, корпорации «Роснано» и ООО «Нитол». Суммарная мощность планируемых в РФ заводов по поликремнию составляет более 30% мирового рынка. Также строятся значительные мощности по производству СФЭУ в Новочебоксарске и Санкт-Петербурге. Более 90% продукции планируется отправлять за рубеж. В сегменте децентрализованной генерации малой мощности рынок СФЭУ в ближайшие годы ожидает мощное развитие, связанное со снижением цен на оборудование и технологическим прогрессом.
  • Каково потребление биотоплива в России на сегодняшний день?
    Доля биотоплива в российской малой энергетике составляет всего 0,3%, поэтому о его полноценном использовании на всей территории России речь пока не идет. В России рынок биотоплива только формируется.
  • Почему направление развития биогазовой энергетики актуально для России?
    Биогазовая энергетика – одно из самых перспективных направлений развития возобновляемой энергетики в России, так как:
    • Ускоренное развитие российского сельского хозяйства приводит к увеличению отходов АПК, энергетический потенциал которых совместно с энергетическим потенциалом ТБО составляет свыше 80 млн т.у.т. в год.
    • Средние ежегодные темпы роста производства птицы и свинины в России составляют 40% и 32%, соответственно. Таким образом, к 2020 г. энергетический потенциал отходов АПК увеличится до 150 млн т.у.т.
    • Низкий уровень развития энергетической инфраструктуры в сельских районах.
    • По данным сельскохозяйственной переписи менее 35% крупных и средних сельскохозяйственных организаций имеют доступ к системе централизованного газоснабжения и только 20% – к сетям централизованного теплоснабжения. При условии выполнения программы газификации первый показатель вырастет не более чем на 10%.
    • Рост цен на газ на внутреннем рынке.
    • Существующий потенциал отходов сконцентрирован преимущественно в энергодефицитных регионах.
    • Высокие цены на биоудобрения на внутреннем рынке.
    • Появление механизма энергосервисных контрактов в российском правовом поле.
    • Ужесточение экологического законодательства, предусмотренное Экологической доктриной России.
  • Каковы перспективы развития биогазовой энергетики в России?
    На сегодняшний день в России работают свыше 10-ти биогазовых станций. По неподтвержденным данным, в настоящее время в России имеется порядка ста перспективных проектов биогазовых установок, с совокупной мощностью по энергетике свыше 200 МВт. В ближайшие годы прогнозируется бурный рост биогазового рынка в России, связанный с определенными факторами.
    Окупаемость биогазовых проектов в российских условиях составляет 3-7 лет. Биогазовая энергетика будет развиваться на базе крупнейших сельскохозяйственных производств (животноводческих ферм) в сельской местности, предприятий пищевой промышленности, источников сточных вод (городских водоканалов) и ТБО в крупных городах. Появление механизма энергосервисных контрактов в российском правовом поле также обеспечит развитие биогазовой энергетики. В ближайшие годы в отрасль придут большие инвестиции как иностранных, так и российских инвесторов.
  • Выделяют ли инвестиции на развитие ВИЭ  в РФ?

    Да, различные компании считают перспективными инвестиционные проекты в данной области.

  • Почему развитие альтернативной энергетики происходит такими медленными темпами?
    Низкие темпы развития альтернативной энергетики, несмотря на все очевидные преимущества, обуславливаются рядом причин, в основе которых лежат недостатки нетрадиционной энергетики. Это и низкий КПД, и непостоянство работы некоторых технологий, и высокая стоимость самих технологий и обслуживания их в процессе эксплуатации и др. Но в перспективе можно предположить, что, когда себестоимость производства энергии из невозобновляемых источников станет выше себестоимости полученной энергии с помощью нетрадиционной энергетики, тогда темпы развития данной отрасли значительно вырастут.

    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Какие барьеры на пути развития альтернативной энергетики существуют?

    Среди основных барьеров на пути развития альтернативной энергетики можно выделить следующие:

    - малый объем государственных и частных инвестиций на стимулирование развития ВИЭ;

    - отсутствие льготных тарифов поддержки развития ВИЭ;

    - отсутствие реальных рыночных механизмов, которые стимулировали бы развитие ВИЭ.

    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Как влияет альтернативная энергетика на окружающую среду?
    Целью альтернативной энергетики является не только экономия энергии и переход от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым, но и сокращение разрушающего воздействия производства энергии на окружающую среду. Однако имеется ряд данных относительно неэкологичности некоторых энергосберегающих технологий. Например, работа ветрогенератора вызывает низкочастотный шум, вызывающий дискомфорт для людей, создаёт опасность для птиц, а так же потерю среды обитания для животных и повышенную эрозию почв; развитие геотермальной энергетики может повлечь за собой выброс опасных химических элементов на поверхность и пр.

    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Почему альтернативная энергетика такая «дорогая»?
    Высокая цена альтернативной энергетики обуславливается дорогостоящими технологиями, применяемыми в ней, а также сложностью получения энергии из возобновляемых источников. Это объясняет достаточно высокую себестоимость производства энергии из альтернативных источников, по сравнению с традиционной энергетикой.

    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Каков потенциал альтернативной энергетики в РФ?

    Россия располагает колоссальными ресурсами возобновляемой энергии. Технический потенциал этих ресурсов в пять раз превышает годовое потребление первичных энергоресурсов в России.

    До последнего времени этот потенциал практически не использовался. Это связано с тем, что сложившийся на оптовом рынке электроэнергии уровень цен все еще ниже себестоимости генерации электроэнергии на основе ВИЭ.

    Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в традиционной централизованной энергетике, ведет в быстрому становлению рынка ВИЭ в России.


    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Как отражено в законодательстве развитие альтернативной энергетики?

    Поддержка развития альтернативной энергетики на возобновляемых источниках энергии осуществляется на самом высшем уровне. Так, существует ряд законодательных актов, регулирующих развитие данной отрасли. Среди них:

    - Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России", в котором введено понятие «возобновляемых источников», а также названы источники энергии, которые государство относит к возобновляемым, обозначены основные направления, принципы и методы поддержки ВИЭ, утверждена приоритетная закупка электроэнергии произведенной с использованием ВИЭ со стороны сетевых компаний для компенсации своих технологических потерь.

    - Постановление Правительства РФ № 426 «О квалификации генерирующего объекта на основе возобновляемых источников энергии», который определяет генерирующий объект, имеющий право на государственную поддержку. Этим правом обладает генератор, при условии его соответствия следующим критериям:

    1) Функционирование на основе исключительно возобновляемых источников или в режиме комбинированного использования возобновляемых и иных источников энергии;

    2) Нахождение в эксплуатации;

    3) Присоединение к электрическим сетям сетевой организации и наличие необходимых средств измерения;

    4) Выполнение с помощью генератора целевых показателей

    - Приказ Министерства энергетики РФ от 17 ноября 2008 г. N 187 «О порядке ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах», где устанавливается система выпуска и возмещения сертификатов, подтверждающих генерацию на основе возобновляемых источников. Устанавливаются для различных источников энергии сертификаты разного вида с целью большей гибкости системы стимулирования.

    - Распоряжение Правительства РФ от 8 января 2009 г. N 1-р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года», где устанавливаются целевые показатели генерации электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ, по отношению к общему объему генерации электроэнергии (4,5% к 2020 г.). Также названы принципы поддержки возобновляемой энергетики и обозначен комплекс мер в сфере государственного управления, в области выравнивания конкурентных условий для производителей электроэнергии на основе ВИЭ и в области совершенствования инфраструктурного обеспечения развития производства электрической энергии с использованием ВИЭ.

    - Приказ Минэнерго России от 30.06.2010 N 299 «Положение о формировании перечня проектов использования возобновляемых источников энергии и перечня проектов использования экологически чистых производственных технологий в топливно-энергетическом комплексе», в котором определён порядок формирования перечня проектов использования возобновляемых источников энергии и перечня проектов использования экологически чистых производственных технологий в топливно-энергетическом комплексе.

    - Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2010 г. N 58 «О внесении изменений в правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии», которое вносит поправки в Постановление Правительства РФ № 426, согласно которым для прохождения процедуры квалификации объект должен быть включен в Генеральную схему развития электроэнергетики на основе ВИЭ.

    - Постановление Правительства РФ от 20 октября 2010 г. N 850 «Об утверждении критериев для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 Мвт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или на ином законном основании», которое устанавливает критерии для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии.

  • Какие наиболее популярные направления используются в альтернативной энергетике?

    Наиболее распространёнными видами альтернативной энергетики являются:

    - ветроэнергетика (характеризуется превращением ветровой энергии в электрическую при помощи ветрогенератора);

    - гелиоэнергетика (энергия солнца превращается в электрическую или тепловую энергию при помощи различных устройств, таких как солнечные батареи, солнечные коллекторы и пр.);

    - геотермальная энергетика (в данном случае используется тепло нашей планеты);

    - альтернативная гидроэнергетика (помимо традиционных ГЭС, предполагается использовать энергию приливов, подводных течений, волн, а также сооружать мини и микро ГЭС);

    - биоэнергетика (производство энергии из биотоплива) и др.
  • Какие основные недостатки альтернативной энергетики?

    Основным недостатком, объединяющим большинство технологий альтернативной энергетики и препятствующим быстрому развитию данной отрасли, является высокая себестоимость производства электроэнергии, в сравнении с оптовыми ценами на рынке электроэнергии и, соответственно, длительный срок окупаемости.

    Исключением здесь являются биоэнергетика, а также малая гидроэнергетика и геотермальная энергетика. Именно на эти отрасли приходится до 99% установленной мощности ВИЭ в РФ.

    Также к недостаткам нетрадиционной энергетики можно отнести низкий КПД (солнечные батареи), непостоянство работы (например, энергия, получаемая с помощью солнечных батарей, зависит от погодных условий и времени суток), дорогие ремонт и обслуживание (ветрогенераторы).


    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Какую долю занимает альтернативная энергетика в общем производстве энергии в России?
    В России общая доля альтернативной энергетики в энергетическом балансе России находится примерно на уровне 1%. Однако в энергетической стратегии России до 2020 года планируется увеличить этот показатель до 4,5%.

    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Каковы перспективы развития альтернативной энергетики в России и в мире?
    Во всём мире ведутся разработки в области альтернативной энергетики. Острота данного вопроса обуславливается сокращающимися запасами топливно-энергетических ресурсов и, как следствие, растущими ценами на них. Всё это толкает энергозависимые страны к более интенсивному развитию альтернативных источников энергии.

    С каждым годом, доля производства энергии с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) растёт, так, на сегодняшний день в мировом энергетическом балансе ВИЭ занимают порядка 3,4%, и ежегодно наблюдается устойчивая тенденция к увеличению этой доли.

    В России развитие альтернативной энергетики имеет большие перспективы. Это связано с тем, что на обширной территории нашей страны имеeтся множество возобновляемых источников энергии (энергия приливов, ветра, тепла земли, солнца и пр.). Несмотря на огромные возможности развития в данной сфере, доля альтернативной энергетики составляет около 1% от общей выработки энергии (без учёта гидроэлектростанций). Тем не менее, в энергетической стратегии России до 2020 года планируется увеличить этот показатель до 4,5%, что говорит о поддержки данного направления в энергетике на высшем уровне.


    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Что такое альтернативный источник энергии?
    Альтернативный источник энергии – это способ, устройство или сооружение, позволяющее получать электрическую энергию (или другой требуемый вид энергии) и заменяющий собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле.

    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Почему необходимо развивать альтернативную энергетику?
    С каждым годом во всём мире растут цены на энергоносители. Это является следствием того, что запасы топливно-энергетических ресурсов истощаются, а новые месторождения становится всё труднее разрабатывать. Но поскольку вся мировая экономика основана на использовании невозобновляемых источников энергии, то дальнейшее её развитие не представляется возможным без альтернативных источников энергии.
    Развитие альтернативной энергетики способствует сокращению зависимости от нефти, угля и газа, сокращению негативного влияния на окружающую среду, стабилизации цен на энергию, плавному переходу от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым.

    Материалы по теме альтернативной энергетики вы можете найти в соответствующем разделе
  • Каковы перспективы развития альтернативной энергетики в России и в мире?
    Во всём мире ведутся разработки в области альтернативной энергетики. Острота данного вопроса обуславливается сокращающимися запасами топливно-энергетических ресурсов и, как следствие, растущими ценами на них. Всё это толкает энергозависимые страны к более интенсивному развитию альтернативных источников энергии. 

    С каждым годом, доля производства энергии с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) растёт, так, на сегодняшний день в мировом энергетическом балансе ВИЭ занимают порядка 3,4%, и ежегодно наблюдается устойчивая тенденция к увеличению этой доли. 

    В России развитие альтернативной энергетики имеет большие перспективы. Это связано с тем, что на обширной территории нашей страны имеeтся множество возобновляемых источников энергии (энергия приливов, ветра, тепла земли, солнца и пр.). Несмотря на огромные возможности развития в данной сфере, доля альтернативной энергетики составляет около 1% от общей выработки энергии (без учёта гидроэлектростанций). Тем не менее, в энергетической стратегии России до 2020 года планируется увеличить этот показатель до 4,5%, что говорит о поддержки данного направления в энергетике на высшем уровне. 
  • Почему необходимо развивать альтернативную энергетику? 
    С каждым годом во всём мире растут цены на энергоносители. Это является следствием того, что запасы топливно-энергетических ресурсов истощаются, а новые месторождения становится всё труднее разрабатывать. Но поскольку вся мировая экономика основана на использовании невозобновляемых источников энергии, то дальнейшее её развитие не представляется возможным без альтернативных источников энергии. 
    Развитие альтернативной энергетики способствует сокращению зависимости от нефти, угля и газа, сокращению негативного влияния на окружающую среду, стабилизации цен на энергию, плавному переходу от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым. 

Товары 1 - 22 из 22
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.
Круглосуточная горячая линия