Основной целью учета электроэнергии является получение достоверной информации о количестве производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии и мощности на оптовом рынке ЕЭС России и розничном рынке потребления для решения следующих технико - экономических задач на всех уровнях управления в энергетике:
Система учета должна обеспечивать определение количества электроэнергии (и в необходимых случаях средних для заданных интервалов значений мощности):
При определении количества электроэнергии по показаниям счетчиков учитываются только коэффициенты трансформации измерительных трансформаторов. Введение других поправочных коэффициентов не допускается.
Под термином «умный дом» обычно понимают интеграцию в единую систему отопления, вентиляции и систему управления зданием следующих систем:
- охранно-пожарная сигнализация;
- система контроля доступа;
- система кондиционирования;
- система видеонаблюдения помещения;
- контроль протечек воды, утечек газа;
- система освещения;
- система связи (в том числе телефон и локальная сеть здания)
- система электропитания здания (АВР, промышленные ИБП, дизель-генераторы);
- механизация здания (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов, электроподогрев);
- управление с одного места аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирум и т. п.);
- телеметрия — удалённое слежение за системами;
- GSM-мониторинг, IP-мониторинг объекта — удалённое управление системами по сети — удалённое информирование об инцидентах в доме (квартире, офисе, объекте) и управление системами дома через телефон (в некоторых системах при этом можно получать голосовые инструкции по планируемым управляющим воздействиям, а также голосовые отчеты по результатам выполнения действий);
- цифровые приборы учета потребления ресурсов (электроэнергия, вода /горячая, холодная/, отопление, газ;
- электронные бытовые приборы, а так же приборы учета в умном доме могут быть объединены в домашнюю Universal Plug’n’Play — сеть с возможностью выхода в сети общего пользования.
Понятие «умный дом» было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 1970-х годах: «Здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства…»
Умный дом (англ. digital home) — жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств.
Под «умным домом» следует понимать систему, которая должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Основной особенностью интеллектуального здания является объединение отдельных подсистем в единый управляемый комплекс. Важной особенностью и свойством "Умного дома" отличающим его от других способов организации жизненного пространства является то, что это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека с жилым пространством, когда человек одной командой задает желаемую обстановку, а уже автоматика в соответствии с внешними и внутренними условиями задает и отслеживает режимы работы всех инженерных систем и электроприборов. В этом случае исключается необходимость пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и сигнализации, воротами и прочим.
Как правило, выход на рынок новых продуктов или технологий сопровождается рядом трудностей. Причины их возникновения бывают разнообразные: отсутствие концепции маркетингового сопровождения нового продукта и, как следствие, его неизвестность для потребителя, нехватка у представителей целевой аудитории средств на реализацию проектов в сфере энергосбережения, бюрократия, наличие острой конкуренции, непонимание потребителями всех преимуществ от обладания новым продуктом, даже если выгода от его приобретения или внедрения очевидна, а может и просто нежелание отдельных лиц что-то менять и т.п.
Однозначного решения Вашей проблемы не существует. Каждая фирма находит свой путь преодоления подобных барьеров, применяя те или иные рыночные инструменты.
Однако мы можем Вам посоветовать более активно применять маркетинговые инструменты, активно участвовать в выставках, конференциях, разместить свою информацию в сети Интернет (на всевозможных форумах, сайтах, обсуждениях и пр.) и пытаться найти новые подходы и пути к преодолению барьеров и достижению желаемого результата.
Существует ли какой-либо нормативно-правовой акт, который предусматривает финансовую поддержку малоимущих граждан необходимую для установки приборов учета?
Обязательно ли менять электросчетчик на прибор учёта класса 1, насколько это законно? Если законно, то, в каком законе/приказе мы можем узнать это?
Согласно п. п. 139, 140, 141 постановления правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530 "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии", если установленный у потребителя услуг счётчик имеет класс точности 2,0, то данный прибор учёта подлежит замене при выходе его из строя, утраты или истечении срока поверки на прибор учёта класса точности 1.0 и выше. Замена приборов учёта в приватизированных жилых помещениях или частных домах производится за счет собственников жилья.
Необходимо ли устанавливать общедомовой счетчик на газ, если на общедомовые нужды газ не потребляется?
Установка в многоквартирные дома общедомовых счётчиков на газ не предусмотрена законодательством. Учёт газа происходит только по индивидуальным счётчикам.
Да, приборы учёта необходимо устанавливать на все имеющиеся источники подачи воды в домовладении.