Горячая линия

по вопросам энергосбережения

8-800-2000-261

бесплатно круглосуточно

Новости энергосбережения

В ТПП НО обсудили вопросы повышения энергоэффективности на малых и средних предприятиях , а также в сфере ЖКХ

7 Апреля, 2011

5 апреля 2011 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Особенности применения автономных теплоэлектропроизводящих (когенерационных) установок для нужд малых и средних предприятий, отраслей ЖКХ как объектов распределенной энергетики. Проблемы и инновационные решения». Организатором мероприятия выступил общественный Комитет по инновациям и промышленной политике при Палате.

5 апреля 2011 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Особенности применения автономных теплоэлектропроизводящих (когенерационных) установок для нужд малых и средних предприятий, отраслей ЖКХ как объектов распределенной энергетики. Проблемы и инновационные решения». Организатором мероприятия выступил общественный Комитет по инновациям и промышленной политике при Палате.

Во встрече приняли участие начальник Управления энергетики и энергосбережения министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Сергей Протасов, начальник отдела машиностроения, металлургии и нефтехимии министерства промышленности и инноваций региона Владимир Скудняков, генеральный директор ООО «Гидротермаль» Сергей Валиулин, генеральный директор ЗАО «ТСН Электро» Николай Сычев, представители местного самоуправления районов области, а также энергетики ведущих промышленных предприятий региона. Модератором мероприятия выступил председатель общественного Комитета по инновациям и промышленной политике при ТПП НО Виталий Антоневич.

На круглом столе рассматривались инновационные решения по экономичному освещению промышленных и бытовых помещений, а также вопросы ценообразования на рынке электроэнергии.

Открывая мероприятие, Виталий Антоневич подчеркнул, что на сегодняшний день очевидна необходимость повышения конкурентоспособности российской экономики за счет экономии энергоресурсов. Разработка оборудования и установок так называемой «распределенной энергетики», которая не нуждается в дорогостоящих линиях передачи больших мощностей, является одним из актуальных направлений развития отечественной энергетики. Он обратил внимание на то, что уже опробированные в промышленности инновационные технологии демонстрируют значительный технико-экономический эффект.

Сергей Валиулин отметил, что объекты малой энергетики, ввиду использования рабочего вещества с большей температурой, чем на традиционных тепловых станциях, имеют принципиально более высокий коэффициент полезного действия, а в сочетании с утилизацией сбросной теплоты, их КПД может доходить до 85-90%. В связи с этим, себестоимость 1 кВт/час электроэнергии и пересчитанной стоимости тепла может быть менее одного рубля.

По словам г-на Валиулина, энергосберегающие установки состоят из электрогенераторов, вырабатывающих электричество, с приводом от дизельных или газопоршневых двигателей, и устройства утилизации сбросного тепла, которое позволяет существенным образом повысить КПД в так называемом «когенерационном режиме» (электричество плюс тепло). Ресурс мощных когенерационных установок достигает 200-250 тыс.моточасов. Такое оборудование внедрено и успешно работает на 16 ТЭС в Белоруссии, более 50 станциях в России, в том числе на Командорских островах и в Арктике, где показали свою устойчивость к экстремальным условиям работы.

В свою очередь, представитель ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» рассказал об успешной работе установок в условиях массового производства пищевых продуктов – яиц, мяса птицы.

Николай Сычев поднял вопрос использования инновационных технологий в области освещения. Речь шла о применении светильников на основе светодиодов. Они имеют несомненные преимущества не только перед лампами накаливания, но и перед традиционными светильниками на люминесцентных лампах. Г-н Сычев на конкретных примерах использования в промышленных и бытовых условиях описал преимущества светодиодного освещения. Он подчеркнул, что появление эффекта мерцания освещенности не является недостатком светодиодного освещения. Это говорит о минусах конкретного конструктивного решения.

Эксперт ТПП НО, член общественного Комитета по исследованию проблем защиты конкуренции при Палате Валерий Анкудинов представил сравнительный анализ затрат на покупку электроэнергии в 2009-2010 годах в условиях перехода на рыночное ценообразование на примере конкретного предприятия. Он сообщил, что аналогичный вопрос о распределенной (малой) энергетике рассматривался в Государственной Думе РФ 24 марта 2011 года. Это в очередной раз доказывает, что сегодня в условиях безудержного роста тарифов на электроэнергию проблема энергоэффективности стоит остро. По его словам, за 2007-2010 годы рост тарифов составил 160-180%. В Нижегородской области по сравнению с другими регионами ПФО тарифы на электроэнергию - одни из самых высоких. Нормативная база, определяющая расчет как регулируемых, так и нерегулируемых тарифов, на которые перешли небытовые потребители с 2011 года, чрезвычайно запутана, поэтому провести независимый анализ формирования тарифов трудно. По итогам 2009-2010 годов из-за введения режима свободных цен предприятия затратили на 23-25% больше средств, чем было бы в условиях регулируемых цен. В заключение Валерий Анкудинов обратил внимание аудитории на целесообразность создания общественного органа по формированию цен на электроэнергию в условиях свободного ценообразования.

По итогам работы круглого стола принята резолюция, в которой участники определили одним из основных направлений повышения энергоэффективности региональных энергетических систем внедрение объектов распределенной энергетики, в том числе функционирующих в режиме комбинированной выработки тепла и электроэнергии. По общему мнению, возросло значение малой энергетики для изолированных энергетических систем.

Требования по повышению энергетической эффективности, заложенные в нормах ФЗ РФ от 23 ноября 2009г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» возможно выполнить в том числе утилизацией сбросовой теплоты в режиме когенерации.

Участники круглого стола отметили необходимость региональным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления обеспечить льготные финансовые и другие условия для организаций, повышающих свою энергоэффективность, а ТПП НО, ТПП г. Дзержинска, НАПП и другим общественным организациям, представляющим интересы бизнеса, активнее поддерживать идею повышения энергоэффективности путем внедрения инновационных решений в области распределенной энергетики.

Более того, с целью обеспечения баланса интересов потребителей и продавцов электроэнергии создать общественную организацию - некоммерческое партнерство «Совет розничного рынка электроэнергии Нижегородской области» с атрибутивными признаками саморегулируемой организации с передачи ей части функций регулирующих органов.


← Возврат к списку

Круглосуточная горячая линия