Заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин: повышение энергоэффективности экономики страны является приоритетным направлением для Минэнерго России
25 Ноября, 2011
24 ноября 2011 года в Москве в рамках выставок «ENES 2011» и «REenergy 2011» открылась Международная конференция по энергоэффективности и возобновляемой энергетике.
В первый день работы на ней выступили заместитель Министра энергетики РФ – статс-секретарь Ю.П. Сентюрин, заместитель Директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго РФ А.И. Кулапин, генеральный директор РЭА Т.В. Иванов, генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Э.Б. Наумов, специальный советник исполнительного директора по вопросам электроэнергетики Международного энергетического агентства Д. Кук.
«Масштабное внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий во всех отраслях промышленности является залогом устойчивого роста экономики, улучшения качества жизни российских граждан и укрепления позиций России на международных рынках», - сказал Ю.П. Сентюрин, открывая мероприятие. По его словам, повышение энергоэффективности российской экономики является приоритетным направлением для Министерства энергетики РФ, которое проводит работу по стимулированию энергосбережения.
Государство также активно поощряет развитие альтернативной энергетики. «Эта тема перестала быть уделом обсуждения в узких кругах специалистов, сейчас она находится в фокусе широкого общественного внимания», - подчеркнул Ю.П.Сентюрин. Минэнерго РФ способствовало внесению изменений в закон об электроэнергетике, которые обеспечили рациональное, экономически обоснованное увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в национальном топливно-энергетическом балансе с учетом приоритетных задач социально-экономического развития России, долгосрочных стратегических ориентиров развития энергетики. Так, в результате реализуемых мер, к 2020 году прогнозируется трехкратный рост использования ВИЭ для генерации энергии.
Сессию пленарного заседания по теме «Роль государства в содействии формированию рынка энергоэффективных технологий» открыл заместитель Директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго РФ А.И. Кулапин. В своем докладе он отметил, что потенциал энергетических ресурсов в России является уникальным. В России сосредоточено 6% разведанных мировых запасов нефти, 19% угля и 24% газа. По итогам 2010 года доля добавленной стоимости в ВВП страны, созданной в отраслях ТЭК, составила более 31%, объем экспорта - 67%. В то же время российская экономика пока что характеризуется высокой энергоемкостью ВВП, которая выше мирового уровня в 2-3 раза и усилия Минэнерго России направлены снижение данного показателя.
На фоне усиления глобальной конкуренции решение задачи по укреплению статуса нашей страны как мировой энергетической державы требует, в том числе, кардинального роста энергоэффективности использования ресурсов.
В конце 2009 года начал действовать Федеральный закон Об энергосбережении и повышении энергоэффективности, во исполнение положений которого была разработана и утверждена распоряжением Правительства «Государственная Программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности до 2020 года». «Реализация инвестиционно-технических мероприятий Программы позволит обеспечить снижение к 2020 году энергоемкости ВВП на 40% к уровню 2007 года, что сохранит порядка 1 млрд. тонн условного топлива за 10 лет и обеспечит суммарную экономию затрат на на энергоресурсы в сумме 9,3 триллиона рублей», - резюмировал А.И.Кулапин.
Конференция продолжится 25 ноября. В ней также принимают участие международные эксперты, представители научно-исследовательских институтов, крупнейших компаний, среди которых «РЖД», «РусГидро», Международная финансовая корпорация (IFC), Международное Энергетическое Агентство, Немецкий центр исследования биомассы (DBFZ), «Сименс», «Холдинг МРСК», «ФСК ЕЭС», «Шнайдер Электрик», «ФЕНИЧЕ РУС». В ходе сессий и круглых столов обсуждаются актуальные вопросы энергоэффективности и возобновляемой энергетики, переход России на низкоуглеродные источники энергии, внедрение энергоэффективного транспорта, стратегию развития альтернативной энергетики, опыт международных банков по финансированию проектов и программ в области ВИЭ.
Справочная информация.
К числу основных результатов выполнения Госпрограммы по энергосбережению и повышению энергоэффективности до 2020 года можно отнести активизацию государственно-частного партнерства и привлечение частных инвестиций для реализации проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, повышение объемов внедрения разработок российских научных организаций и высших учебных заведений в данном направлении, а также продукции российских производителей, сохранение и расширение потенциала экспорта энергетических ресурсов и доходной части федерального бюджета, активизацию деятельности как населения, так и бизнеса по реализации имеющегося энергосберегающего потенциала.
Реализация мероприятий Госпрограммы позволит сократить неэффективное потребление энергии на внутреннем рынке, существенно снизить долю энергетических издержек, нагрузку по оплате услуг энергоснабжения на бюджетную систему, повысить конкурентоспособность и финансовую устойчивость российской экономики в целом,обеспечить население качественными энергетическими услугами по доступным ценам.
Так основными макроэкономическими показателями по итогам реализации Госпрограммы являются:
- обеспечение снижения энергоемкости валового внутреннего продукта за счет реализации мероприятий Программы не менее чем на 7,4 процента на I этапе (2011 - 2015 годы) и на 13,5 процента за весь срок реализации Программы (2011 - 2020 годы);
- обеспечение годовой экономии первичной энергии за счет реализации мероприятий Программы в размере не менее 100 млн тонн условного топлива к концу I этапа (к 2016 году) и 195 млн тонн условного топлива к концу II этапа (к 2021 году);
- обеспечение суммарной экономии энергии в размере 334 млн тонн условного топлива на I этапе (2011 - 2015 годы) и 1124 млн тонн условного топлива за весь срок реализации Программы (2011 - 2020 годы);
- обеспечение годовой экономии на приобретение всеми потребителями энергетических ресурсов в размере 815 млрд рублей к концу I этапа (к 2016 году) и 1728 млрд рублей к концу II этапа (к 2021 году) (в текущих ценах);
- обеспечение суммарной экономии затрат на энергию всеми потребителями энергетических ресурсов в размере 2439 млрд рублей на I этапе (2011 - 2015 годы) и 9255 млрд рублей за весь период реализации Программы (2011 - 2020 годы) (в текущих ценах).
Комплексный подход в решении задач по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, предусмотренный Госпрограммой, обеспечит также снижение выбросов парниковых газов, а также снижение вредных выбросов и укрепление на этой основе здоровья населения.
← Возврат к списку