Заместитель Генерального директора РЭА Владимир Басков выступил модератором сессии по биоэнергетике
28 Ноября, 2011
25 ноября в рамках второго дня Международной конференции по энергоэффективности и возобновляемой энергетике прошла сессия «Подготовка и реализация проектов по биоэнергетике», модератором которой выступил заместитель Генерального директора Российского энергетического агентства Владимир Басков.
В мероприятии также принял участие Раиф Василов, Президент общества биотехнологов России, Михаил Михов, Президент консорциума болгарских компаний МКМ, Сергей Москалев, Руководитель Комиссии по альтернативным энергоресурсам Общественного Совета при Минсельхозе, и другие представители государственных и бизнес-структур, занятых в отрасли.
Выступавшие сошлись на том, что биоэнергетика – одно из центральных направлений развития возобновляемых источников энергии в России. Уникальность этого сектора в том эффекте, который он вызывает: это и генерация энергии, и решение одной из самых насущных проблем в России – утилизации отходов, в частности, сельского хозяйства и лесной промышленности.
По словам Владимира Баскова, «при вступлении в ВТО нам просто не позволят выпускать продовольствие и развивать промышленность, если экологическая ситуация в России останется ненормальной и проблема утилизации отходов не будет решена». Для этого необходимо применить комплексный подход, лучшей иллюстрацией которого является создание крупных биоэнергетических кластеров, объединяющих предприятия и биоэнергетические установки, использующие и перерабатывающие отходы производства.
О создании одного из таких кластеров в Красноярском крае рассказал Генеральный директор ООО «Красторф» Н.И. Бутенко. На сессии также обсуждались такие вопросы, как создание биоэнергетических комплексов в Российской Федерации в рамках российско-болгарского сотрудничества, учреждение Комиссии по альтернативной энергетике Общественного Совета при Минсельхозе России, роль биоэнергетики в развитии лесопромышленного комплекса и финансовая поддержка биоэнерегетических проектов.
← Возврат к списку