6 Декабря, 2011
В ближайшее время в России будет реализован инновационный пилотный проект в альтернативной энергетике. В Пензе запланировано строительство энергостанции на биотопливе мощностью примерно семь мегаватт – это средний по международным стандартам энергетический объект.
Несмотря на то, что у России огромные запасы различных видов энергоносителей: нефти, газа, угля, альтернативная энергетика, например, геотермальная или с использованием биотоплива, тоже развивается. Причем на основе новейших инновационных технологий и при активной поддержке частного бизнеса, готового вкладывать деньги в такие проекты. Этому есть свое объяснение. В огромной по территории стране далеко не всегда рентабельно строить магистральные трубопроводы или огромные энергетические системы для энергообеспечения небольших или средних предприятий на региональном уровне. Здесь гораздо удобнее использовать местное сырье для выработки энергии.
Именно такой вариант и реализуется в Пензе, отмечает президент Общества биотехнологов России Раиф Василов: «Там есть одно из лучших в стране перспективное предприятие «Маяк», которое производит бумажную продукцию. Сегодня для развития необходимы дополнительные энергетические мощности. В Пензенской области такие мощности могут быть созданы в том числе за счет переработки биомассы. Мы предложили реализовать такой проект, который с интересом был встречен консорциумом инвесторов».
Использование в качестве биотоплива отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности позволяет решить серьезные экологические проблемы, отмечает директор компании «АЛОР» Сергей Хестанов: «Мне довелось побывать в Архангельске на большом деревообрабатывающем комбинате. Вокруг него горы отходов, они никак не используются. Поэтому поддерживать проекты по использованию биотоплива в качестве сырья для выработки электроэнергии стоит хотя бы ради того, чтобы утилизировать эти огромные органические отходы. Кроме того, электроэнергия, которую вырабатывают из отходов деревообрабатывающих производств, вполне конкурентоспособна по цене».
Использование биотоплива в виде пеллет – древесных топливных гранул, получаемых из отходов, становится все более популярным в мире. Оно получило развитие в Швеции, США. В России такое топливо может использоваться не только в больших проектах, таких как станция в Пензе, но и на объектах мощностью до 1 мегаватта, особенно в регионах. Координатором проекта выступает Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт». На него возложена реализация в общенациональном масштабе технологической платформы по биоэнергетике. НИЦ успешно работает в еще одном направлении альтернативной энергетики – водородной.
К 2020 году в России доля альтернативных источников в выработке энергии должна составить 4,5 процента. Помимо использования биотоплива, будут развиваться такие направления, как ветро- и геотермальная энергетика, где есть хорошие перспективы сотрудничества с мировым лидером в этом сегменте – Исландией.