16 Августа, 2013
Монахи Астраханского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря завершают строительство на территории своего сельского скита коровника, работающего на геотермальной энергии. Новейшее оборудование для агрообъекта закупали в Германии.
Четыре года назад монашеский молочный цех располагался в маленькой комнате, теперь это большое производственное помещение, оборудованное по последнему слову техники. Для производства молочной продукции здесь, впервые в регионе, начали применять геотермальные технологии.
«В прошлом я инженер-теплотехник, поэтому знал о преимуществах использования естественной температуры земли, но когда мы пробурили скважины, установили в них трубы с теплоносителем и я увидел, как работает геотермальное оборудование, просто возрадовался. Летом оно обеспечивает охлаждение, зимой – обогрев», — говорит наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря игумен Петр Барбашов.
Оборудование шведское, обошлось монастырю в 800 тысяч рублей, куплено на пожертвования. И теперь дает отдачу: молока, сыра, йогурта, сметаны, творога хватает на пропитание братии и на продажу. Пришлось нанять трех работников-мирян из соседнего села. И это только начало, считает отец Петр.
Николо-Комаровский скит, созданный несколько лет назад в живописном месте волжской дельты специально для того, чтобы первые астраханские монахи могли работать и кормиться от трудов своих, расширяет производство.
В ближайшие месяцы к 15 монастырским буренкам купят еще 85. Братия строит большой коровник, а в Астрахани, рядом с Иоанно-Предтеченском храмом – торговый павильон. Там можно будет купить не только молочные продукты, но и настоящий церковный кагор.
Источник: EnergyFresh